суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Минск и Москва подготовили изменение в соглашение о формировании цен на газ

25.01.2020 - 08:48

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уполномочил правительство страны на проведение переговоров по проекту протокола о поправке в соглашение с РФ о порядке формирования цен при поставке газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, и на его подписание, говорится в опубликованном в субботу на национальном правовом интернет-портале указе белорусского лидера.

"Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров", — отмечается в указе, подписанном 23 января.

Документ уполномочивает правительство Белоруссии на проведение переговоров по проекту протокола, при этом разрешено при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера. Кроме того, правительство уполномочено на подписание протокола при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Текст проекта протокола не публикуется. При этом указ постановляет "временно применять протокол с даты его подписания до вступления в силу".

"Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало минэнерго республики, цена газа на эти два месяца сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров. В середине января глава минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что рассчитывает в январе возобновить переговоры с РФ по газовой тематике.

Между тем белорусская сторона настаивает, что российский газ для Минска должен стоить дешевле. Так, белорусский президент ранее заявлял, что "Газпром" на поставках газа Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на поставках в Германию, и требовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены при поставках Минску, которая, по его словам, была достигнута в 2011 году при продаже газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (сейчас дочка "Газпрома"). В пятницу, 24 января, Лукашенко заявил, что российская сторона "кинула" Минск в вопросе перехода на близкие с внутрироссийскими цены на газ при поставках в республику, пишет ПРАЙМ.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования