Россия национализировала американскую собственность
Анна Пономарева

Россия национализировала американскую собственность

Активы «Агротерры» перешли во временное управление Росимущества

Россия продолжает медленно, но верно отвечать на арест своего имущества и объявленную Западом экономическую войну.

Владимир Путин подписал указ, благодаря которому во временное управление Росимущества переходят доли ООО «Агротерра», принадлежащие иностранным компаниям. А это почти всё, поскольку фактическим владельцем российской группы является американский инвестиционный фонд NCH Capital, который руководил компанией через нидерландский холдинг АgroTerra Invetments B.V. и офшорные кипрские структуры, отхватив огромнейший кусок российских сельхозугодий.

«Агротерра», которая была создана в 2008 г. стараниями американского гражданина с украинскими корнями Джорджа Рора, занимает одно из лидирующих мест по площади обрабатываемых земель, преимущественно черноземья. Ее активы размером 265 тыс. га сельхозземель расположены в различных регионах России, включая Курскую, Орловскую, Липецкую, Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области. Здесь компания выращивает, хранит, реализует сельскохозяйственные культуры (соя, пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, рапс) и производит семена пшеницы и сои.

Как ранее сообщал Forbes, Рор вкладывается в активы на территории бывшего СССР и экс-соцстран еще с 1990-х гг., к 2012 г. его компании консолидировали более 800 тыс. га земли в России, Болгарии, Казахстане, Румынии и на Украине. Понятно, что г-н Рор не единственный специалист по скупке столь ценного ресурса в нашей стране. Практика иностранных инвесторов по созданию российских компаний и приобретению земель в долгосрочную аренду или собственность для организации сельхозпроизводства, хорошо известна. И это несмотря на закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который запрещает их участие в капитале более 50%.

Используемая схема проста. Сначала создается фирма А, в которой 60% капитала принадлежало российской компании Б, а 40% — иностранной С. Такое соотношение по закону позволяет брать землю в собственность. Потом «инвесторы» регистрируют за пределами страны в офшоре фирму Г, а та скупает 60% акций компании А, становясь полноправным ее владельцем, поскольку закон ни слова не говорит о «дочках» иностранных «дочек», то есть о «внучках». В результате они владеют лучшими угодьями.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на сегодняшний день иностранцы контролируют как минимум 1 млн га (порядка 5% от общего объема российских пашен).

Эксперты по этому поводу били тревогу еще до начала Спецоперации ВС РФ на Украине. Как предупреждал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, на практике, если иностранец хочет завладеть землей в России, он находит обходные пути. И за 20 лет действия закона не было ни одного случая, чтобы у зарубежного собственника отобрали землю или заставили ее продать. По информации ученого, до начала СВО из 978-ми агрохолдингов России 62, в которые вошли 252 сельхозорганизации, находились под контролем иностранцев. Как правило, это датские, нидерландские и немецкие компании. Более того, на Дальнем Востоке растет число китайских холдингов. Однако чаще всего дела ведутся через офшоры — кипрские, британские Виргинские острова. А кто стоит за этими офшорами известно на примере той же «Агротерры».

Теперь, учитывая указ Владимира Путина, ситуация начнет меняться. По крайней мере, будем надеяться, что придут за активами и других зарубежных корпораций и частников, которые, используя подставные фирмы, в течение десятилетий скупали российские сельхозугодья. Тем более что это первостепенная мера, особенно в нынешних условиях, когда Россия находится на осадном положении. Всегда есть риск саботажа со стороны иностранных владельцев, в том числе в части нарушения научно обоснованного севооборота. Россия уже сталкивалась с опасной координацией иностранных компаний в такой критической сфере, как поставка семян. Да, мы смогли сориентироваться и переключиться на импортозамещение, но все это потребовало дополнительных усилий и финансирования.