Расплата за выход из российских активов
Отдел информации

Расплата за выход из российских активов

Безвозмездные взносы западных резидентов в бюджет превысили план в 17 раз

Резидентам недружественных стран становится все труднее вести свой бизнес в РФ, и они  покидают страну, однако за выход из российских активов приходится платить.

Только за 2,5 месяца российский бюджет пополнился на 35,7 млрд рублей за счет безвозмездных платежей (взносы, которые уплачиваются со сделок по продаже российских активов) от западных компаний. Этот показатель в 17 раз превышает план на весь 2024 год, сообщает РБК, ссылаясь на данные государственной системы «Электронный бюджет» на 15 марта.

Строка в бюджете о «налоге на выход» для иностранцев появилась в 2022 года после указа президента о том, что сделки с зарубежными резидентами должна согласовывать правительственная комиссия по иностранным инвестициям. С того времени уплата добровольного взноса является основанием для положительного решения о согласовании такой сделки и новый пункт в бюджете активно пополняется.

По результатам 2023 года безвозмездные поступления от западных компаний составили 116,5 млрд рублей, причем к середине марта бюджет получил лишь около 3,3 млрд руб. Этот показатель был ожидаем, но теперь цифры растут вопреки прогнозам, что, впрочем, неудивительно. Если раньше «налог на выход» составлял не менее 5 или 10% рыночной стоимости в зависимости от величины дисконта при продаже, то со временем ставки повысились.

Сегодня добровольный взнос для уходящих из России компаний – 15%.  И это не предел. По информации экспертов, в России уже сейчас устанавливают отчисления в размере 20% от рыночной стоимости бизнеса. Так что превышение плана по поступлениям безвозмездного взноса связано не с ростом количества сделок, а с изменением ставки.