суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Bloomberg оценил экономическую команду Путина

30.03.2015 - 13:59

Рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть. Растущие показатели экономики России могут убедить правительства стран Запада, что экономические санкции не влияют на правительство Путина, пишет в своей колонке Леонид Бершидский на сайте BloombergView.

С лета 2014 года золотовалютные резервы России уменьшились примерно на четверть. В то же время Россия снизила в своих золотовалютных резервах долю облигаций казначейства США с $131,8 млрд в начале 2014 года до $82,2 млрд. В настоящий момент Россия обладает меньшим пакетом американского госдолга, чем Ирландия, Турция и Сингапур.

Центробанк России перестал поддерживать курс рубля с помощью продажи валюты в 2015 году, этому способствуют укрепление цен на нефть и снижение процентной ставки с 17 до 14%. Эта политика превратила Россию в привлекательный, но все еще опасный рынок для операций с валютными активами.

Анализ динамики соотношения курса рубля и цены на нефть марки Brent доказывает, что рубль укрепляется быстрее цены на нефть этой марки, а это является признаком того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты берут займы в долларах и выдают кредиты в рублях, поддерживает рост курса рубля.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют в среднем сокращение экономики России на 4%, а Goldman Sachs, к примеру, называет цифру в 2,7%, пишет Газета.Ru.

Таким образом, влияние санкций стран Запада на Россию практически не ощущается.

Экономическим руководителям России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, удалось в условиях санкций сохранить экономику России открытой. Это видно из прогноза международной ассоциации профессионалов в сфере инвестиций института CFA, который в 2015 году назвал Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования