суббота, 14 Декабря, 2019

Подробно

В России отмечают День памяти воинов, павших в Первой мировой войне

01.08.2013 - 11:51

1 августа 2013 года в России впервые отметят День памяти воинов, павших в Первой мировой войне. Эта дата была установлена в 2012 году, напоминает телеканал "Россия 24".

Российская империя вступила в Первую мировую, ставшую для нее последней, 1 августа 1914 года. Этот конфликт, по мнению ученых, стал рубежом, который можно считать началом современной истории, передают Вести.Ru.

Первая мировая война - один из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом для начала боевых действий послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года эрцгерцога, престолонаследника Австрии Франца Фердинанда. Его застрелил девятнадцатилетний сербский студент из Боснии - Гаврило Принцип, один из членов организации "Млада Босна".

В войне участвовали два противоборствующих блока. Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. И Антанта: Россия, Франция и Великобритания, а также союзники Антанты — Бельгия, США, Япония, Греция, Сербия, Италия, Китай и другие страны.

Германия объявила войну Российской империи 1 августа 1914 года. На западном фронте война превратилась в позиционную, каждый отбитый километр стоил противникам десятков тысяч жизней. На Восточном фронте в 1915 году русская армия потерпела ряд поражений и начала отход. Линию фронта удалось стабилизировать лишь в 1916 году. Летом Юго-Западный фронт перешел в наступление и разгромил противостоящие австро-венгерские силы — это был знаменитый Брусиловский прорыв.

Временное правительство, пришедшее к власти в результате Февральской революции, намеревалось продолжать войну, но после Октябрьской революции в марте 1918 года большевики подписали с Центральными державами сепаратный Брест-Литовский мирный договор. Согласно этому договору, Россия потеряла почти 780 тысяч кв. км территории, на которых проживали 56 млн человек.

Боевые действия продолжались до 11 ноября 1918 года. К этому моменту центральные державы почти полностью исчерпали свой военный потенциал. Во время переговоров в Германии произошла революция и была свергнута монархия, а Австро-Венгрия распалась на части. Условия, продиктованные победителями, оказались чрезвычайно тяжелыми: Германии было запрещено иметь большую армию и флот, ее обязали выплатить контрибуцию.

В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Погибли более 20 миллионов человек, миллионы стали инвалидами.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Если следователь вмешивается в деятельность следователя (самой себя!)
Андрей Мановцев
США опять не выдали визы российской делегации
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования