5-тонная «Мария Александровна» на головы врагов
Максим Кустов

5-тонная «Мария Александровна» на головы врагов

Бомбы особой мощи Великой Отечественной

В ходе СВО российские ВКС с успехом применяют многотонные бомбы. Такие боеприпасы особенно эффективны в борьбе против укрепленных районов противника.

Мощные авиабомбы использовались нашей авиацией еще в годы Великой Отечественной войны. Летчик АДД (Авиации Дальнего Действия) Дмитрий Петрович Ваулин (сайт «Я помню») вспоминал:

«Рабочий день строился так. После обеда мы шли в штаб полка на проработку боевого задания, а наземному экипажу в это время дают задание подвешивать бомбы. Если подвешивают «РРАБы», ротативно-рассеивающие авиационные бомбы, то пойдем бомбить аэродром.

Очень крупные, фугасные бомбы двухтонные или тонные — крупный город или порт. Бомбы помельче, сотки, 250-500 — недалеко за линию фронта. Так что мы по бомбам определяли, какое нам дадут задание».

Во время полета с мощными бомбами требовалось лететь на определенной высоте: «Главное на взлете набрать высоту по калибру бомбы. Если аварийная ситуация или если бросать бомбы на пассив, они, конечно, взорвутся. Вместе с чекой. Поэтому если везешь пятисотки, то надо набрать пятьсот метров высоты, если тонную бомбу, надо набрать тысячу метров, двухтонную бомбу — набрать 2000, пятитонную - 5000 и так далее. И только после этого можно лететь спокойно».

Пятитонную бомбу летчики полка, где служил Дмитрий Ваулин, в шутку назвали «Мария Александровна» — в честь полной заведующей столовой.

При штурме Кенигсберга весной 1945 г. пришлось мощные авиабомбы использовать массированно. Герой Советского Союза летчик Василий Васильевич Решетников писал в мемуарах: «В мартовские и апрельские дни днем и ночью штурмовались твердыни Восточной Пруссии. Крупные силы дальних бомбардировщиков, перемежая ночные действия с дневными, пробивали путь к стенам кенигсбергской цитадели. Но оборонительные сооружения только пошатывались, слабо поддаваясь даже тяжелым бомбам, и не спешили рушиться. Войска ждали от нас особой мощи ударов и высочайшей, математической точности поражения, ибо цели, как никакие другие за всю войну, были невероятно прочны и, в сущности, малоразмерны, почти точечные, а атакующие цепи совсем рядом, впритык. Дело могли решить только дневные массированные удары».

И такие массированные удары были нанесены: «Это восторг и диво, когда ясным днем 7 апреля плотный поток более полутысячи дальних бомбардировщиков в сопровождении 150 истребителей и под прикрытием над целью еще одной сотни взломал бомбами крупного калибра последние узлы немецкого сопротивления, открыв нашим войскам путь к цитадели. Атака хлынула в проломы, и крепость пала. Наши штурмовики сумели подавить значительную часть зенитных батарей, заблокировали на аэродромах основную массу немецких истребителей, те, что успели подняться в воздух, сквозь такое скопище воздушного оружия не сумели даже приблизиться к бомбардировщикам. Ни одной потери в том грандиозном шествии не случилось».

На допросе комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш сказал: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид».

Сейчас мощные авиабомбы, как и в годы Великой Отечественной, расчищают путь наступающей пехоте, но применяются они со значительно большей точностью…