понедельник, 25 Марта, 2019

Подробно

Цены на бензин в регионах РФ с начала года выросли в пределах 1,7%

10.01.2019 - 06:45

Рост розничных цен на бензин в регионах России с 1 января 2019 года не превысил 1,7%, нефтяники соблюдают договоренности о стабилизации рынка топлива, достигнутые с правительством осенью 2018 года. Об этом ТАСС сказал начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

"В ряде регионов [с 1 января 2019 года] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России", - сказал он. По словам Махонина, в основном цены подняли крупные вертикально-интегрированные компании, они обосновывают это увеличением НДС. "Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая", - подчеркнул он.

Махонин подтвердил, что такая динамика цен укладывается в договоренности между правительством и нефтяниками, достигнутыми осенью прошлого года. При этом он отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке ФАС и вовсе не фиксирует изменения цены. "Более того, в ряде регионов в конце года мы отметили вообще снижение цены, в районе 1% с небольшим - в частности, в Иркутской области, Забайкалье", - добавил он.

С тем, что нефтяники соблюдают соглашение о стабилизации топливного рынка, согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Компании выдерживают соглашение, оно действует до 31 марта. Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7% в соответствии с протокольным решением совещания у [вице-премьера Дмитрия] Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку", - сказал он.

Нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года - удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

На большой пресс-конференции в конце года президент РФ Владимир Путин не исключил роста цен на бензин в начале 2019 года на 1-1,5% из-за повышения НДС, но заверил, что правительство будет следить за тем, чтобы дальнейших скачков стоимости топлива не было.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
Условия содержания летчика в тюрьме невыносимы
Юрий Котенок
Представитель ЛНР рассказал о невыносимых условиях в украинской армии
Ирина Антонова
Уязвимость командных штабов США в случае войны
Константин Сивков
В Латвии пассажирка автобуса напала на русскоязычного водителя
Отдел информации
Венгрия получила гарантии на поставку российского газа в обход Украины
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования