суббота, 24 Октября, 2020

Подробно

МИД РФ: призывы Дании к новой дискуссии по "Северному потоку - 2" вызывают недоумение

17.09.2020 - 17:15

Призывы премьер-министра Дании Метте Фредериксен к началу новой дискуссии по строительству газопровода "Северный поток - 2" вызывают по меньшей мере недоумение. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это, конечно, очередная попытка датских властей воспрепятствовать сооружению газопровода "Северный поток - 2". Такая инициатива, о которой я сказала, вызывает по меньшей мере недоумение", - сказала она, комментируя заявление датского премьера.

Захарова напомнила, что на текущий момент строительство газопровода находится на финальной стадии, его готовность составляет свыше 90%. "А 6 июля Датское энергетическое агентство одобрило заявку консорциума Nord Stream 2 AG на привлечение к укладке газопровода в исключительной экономической зоне Дании судов системы якорной стабилизации. Примечательно, агентство не поддержало новые идеи политического руководства, заявив о невозможности отзыва своего согласования. Таким образом, все необходимые разрешения, в том числе от датской стороны, на завершение строительства имеются", - указала дипломат.

Как отметила Захарова, в данном случае имеет место недобросовестная конкуренция со стороны США. "Вашингтон напористо продвигает свой дорогой сжиженный природный газ на европейский рынок в ущерб европейским компаниям и потребителям. А Дания, используя такой разный политический камуфляж, выступает последовательным лоббистом американских планов", - отметила представитель МИД РФ.

"Подобная неконструктивная линия Копенгагена может, на наш взгляд, негативным образом отразится на общей атмосфере двусторонних отношений", - заключила дипломат.

В субботу Датское радио сообщило, что Фредериксен заявила о поддержке начала новой дискуссии о будущем газопровода "Северный поток - 2", инициаторами которой из-за ситуации с российским блогером Алексеем Навальным выступают немецкие политики. Премьер отметила, что на протяжении всего времени выступала против строительства газопровода. По ее мнению, Европе не нужно делать себя зависимой от российского газа, сообщает ТАСС.

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования