понедельник, 18 Февраля, 2019

Подробно

Экс-сотрудник СБУ рассказал о диверсиях и пытках в Донбассе

18.09.2018 - 15:59

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) опубликовало видео допроса бывшего сотрудника управления Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Болтенко. Он рассказал о подготовке диверсионных групп для устранения высокопоставленных лиц самопровозглашенной республики, а также о пытках простых граждан, симпатизировавших ополченцам.

Сообщается, что Болтенко сам обратился в министерство и признался, что с 2014 по 2016 год проходил службу в управлении СБУ в Мариуполе. По словам мужчины, в этот период он неоднократно становился свидетелем подготовки диверсионно-разведывательных групп. Их задачей было устранение высокопоставленных лиц ДНР, а также проведение допросов гражданских лиц с применением пыток и издевательств.

«Зимой 2015 года руководителем подразделения я был направлен в составе оперативной группы в город Угледар. Группе была поставлена задача совместно с националистическими батальонами участвовать в карательных акциях в отношении лиц, которые поддерживали руководство ДНР и ЛНР», — рассказал экс-сотрудник СБУ.

По его словам, всё это сопровождалось истязаниями и пытками. Болтенко рассказал, что отказался выполнять приказы руководства, после чего его вернули на службу в Мариуполь.

«Мне ставились задачи по поиску и поимке, а также задержанию лиц, которые симпатизировали ДНР», — добавил он.
Болтенко отметил, что после очередного отказа выполнять подобные требования на него началось сильное давление. В итоге он уволился из СБУ и пошел к сотрудникам Министерства госбезопасности ДНР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил, пишет "Известия".

Отдел информации
Ирина Антонова
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования