среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Экс-сотрудник СБУ рассказал о диверсиях и пытках в Донбассе

18.09.2018 - 15:59

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) опубликовало видео допроса бывшего сотрудника управления Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Болтенко. Он рассказал о подготовке диверсионных групп для устранения высокопоставленных лиц самопровозглашенной республики, а также о пытках простых граждан, симпатизировавших ополченцам.

Сообщается, что Болтенко сам обратился в министерство и признался, что с 2014 по 2016 год проходил службу в управлении СБУ в Мариуполе. По словам мужчины, в этот период он неоднократно становился свидетелем подготовки диверсионно-разведывательных групп. Их задачей было устранение высокопоставленных лиц ДНР, а также проведение допросов гражданских лиц с применением пыток и издевательств.

«Зимой 2015 года руководителем подразделения я был направлен в составе оперативной группы в город Угледар. Группе была поставлена задача совместно с националистическими батальонами участвовать в карательных акциях в отношении лиц, которые поддерживали руководство ДНР и ЛНР», — рассказал экс-сотрудник СБУ.

По его словам, всё это сопровождалось истязаниями и пытками. Болтенко рассказал, что отказался выполнять приказы руководства, после чего его вернули на службу в Мариуполь.

«Мне ставились задачи по поиску и поимке, а также задержанию лиц, которые симпатизировали ДНР», — добавил он.
Болтенко отметил, что после очередного отказа выполнять подобные требования на него началось сильное давление. В итоге он уволился из СБУ и пошел к сотрудникам Министерства госбезопасности ДНР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил, пишет "Известия".

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования