РПЦ: Сложностей с принесением Благодатного огня не будет

на заседании Священного синода в Минске РПЦ приняла решение полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В связи с этим у общественности возникло множество вопросов. Один из них - будут ли трудности с принесением благодатного огня после такого жесткого разрыва отношений.

На этот вопрос сегодня журналистам ответил пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков, сообщает ТАСС. Благодатный огонь смогут приносить в Россию, сложностей не будет, сказал он. По его словам, принесение святынь - это действие, которое совершается "по совместной договоренности двух Церквей или их отдельных епархий".

Он уточнил, что благодатный огонь на Пасху приносится из "Иерусалима, от Патриарха Иерусалимского".

Ранее сообщалось, что верующие РПЦ из-за принятого решения о разрыве отношений не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон (Афон относится к канонической территории Константинопольского патриархата). Однако, как заявил корреспонденту ТАСС заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, верующие Русской православной церкви смогут поклоняться любым общехристианским святыням.

По словам Балашова, "прекращение общения и сослужения со священнослужителями Константинопольской Церкви осложнит и наши отношения с Афоном", но "на первом месте для нас стоит солидарность с нашими братьями и сестрами на Украине, которые переживают сегодня поистине трудные времена. Протоиерей Николай отметил, что "Константинопольская церковь, к великому сожалению, делает многое, чтобы усугубить тяжесть их положения и внести еще больший раскол". Он обратил внимание журналистов на то, что решение Священного синода не лишает верующих возможности поклонения святыням, "где бы они ни находились".

"Мы ведь почитаем и те общехристианские святыни, которые находятся сегодня в ведении католиков. Достаточно вспомнить мощи святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари", - сказал он и напомнил, что в ведении Константинопольского патриархата находится малая часть святынь христианского мира, пишет "Российская газета".