суббота, 8 Августа, 2020

Подробно

В Госдуме намерены ужесточить санкции за отчуждение территории и экстремизм

08.07.2020 - 10:42

Пакет законопроектов во исполнение положений обновленной Конституции, касающихся противодействия экстремизму, разработал депутат Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 8 июля.

Согласно поправкам, экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части её территории.

Также вносятся изменения в УК и УПК. Предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по статье за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

В частности, предлагается ввести административную преюдицию. Таким образом, уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, рассказал Крашенинников.

Санкции предусматриваются в виде штрафа — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если же публичные призывы совершены впервые, то физлицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ или интернета. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры, с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах.

Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
В Сирии нашли хранилище человеческих органов, принадлежащее боевикам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования