пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Госдеп США просит не беспокоиться

Борис Алексеев
20.08.2014 - 15:32
Госдеп США просит не беспокоиться

Вторую неделю продолжаются чернокожие народные волнения в американском городке Фергюсон. Беспорядки перекинулись и на Сент-Луис, да и в целом на Миссурийщине неспокойно. При этом надо отметить, что полиция и силы Национальной гвардии, брошенные на "умиротворение" улицы, как будто нарочно делают все, чтобы пожар протеста только разгорался.

Напомним, что поводом для городского бунта явилось убийство белым полицейским чернокожего 18-летнего тинейджера. Местные жители, возмущенные произошедшим 9 августа хладнокровным и явно немотивированным расстрелом уличного хулигана, продолжают  выражать свой протест как могут, то есть днем выходят на демонстрации и митинги, а вечером и ночью попросту громят магазины, автозаправки и прочие заведения американского соцкультбыта.

Комендантский час, дополнительные наряды полиции и подразделения Нацгвардии помогают, но слабо. К тому же полицейские ведут себя нахраписто, от них досталось и журналистам, как отдельным представителям профессии, так и целым съемочным группам. Выступали официальные лица, губернатор штата Джей Никсон, генеральный прокурор США Эрик Холдер... Президент США Барак Обама выразил соболезнования родным и близким погибшего юноши и обратился к американцам с просьбой соблюдать порядок.

Однако сегодня стало известно, что в Сент-Луисе полицейские расстреляли еще одного молодого человека, также афроамериканца.

Глава полиции Сент-Луиса Сэм Дотсон заявил, что стражи порядка среагировали на вызов о правонарушении. Приехав на место, они обнаружили на улице "взволнованного" молодого мужчину, вооруженного ножом. Молодой человек закричал "Давайте, убейте меня!" и бросился на сотрудников органов правопорядка.

"Офицеры опасались за свою жизнь, поэтому оба открыли огонь. Подозреваемый скончался", - написал Дотсон в своём микроблоге в Twitter. Он отметил, что полицейские сделали молодому человеку предупреждение, прежде чем начать стрельбу. Всего было произведено около 10 выстрелов.

По версии органов следствия, молодой человек ограбил магазин неподалёку от места происшествия и пытался скрыться. Представитель местной полиции капитан Эд Кунц заявил журналистам, что предварительно стрельба была "оправданной".

Обстановка в горячих точках штата Миссури уже похожа на боевые действия. Во всяком случае, так считают американские и европейские журналисты. Не удивительно, что речь об этих событиях дошла до госдепартамента Соединенных Штатов. На традиционном брифинге аккредитованные журналисты поспешили поинтересоваться официальной госдеповской точкой зрения.

Беспорядки и акции протеста в городе Фергюсон (штат Миссури) нельзя сравнивать с происходящим в других странах. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Я решительно не согласна с тем, что происходящее здесь (в Фергюсоне - ред.) сопоставимо с событиями в некоторых перечисленных странах", − сказала Харф, когда поинтересовались ее реакцией на критику со стороны, в частности, России, Китая, Египта и Ирана. Ранее США всласть и на разные лады высказывались по поводу "нарушения прав человека" в этих и других странах.

Представительница госдепа, славная наследница брифингов Псаки, отметила, что в США проблемы в сфере прав человека решаются "открыто и честно", и что другие страны вправе выражать свое мнение о ситуации в Фергюсоне.

Харф также ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли в городе принять правозащитников и международных наблюдателей. "У меня нет комментариев по поводу процесса, который является сугубо внутриполитическим и не касается Госдепартамента", − заявила дипломат.

В общем, если говорить попроще, Соединенные Штаты ясно дали понять, что так называемые права человека и прочая "общечеловечность" их заботят только если разговор идет о других странах. В который уже раз, открытым текстом...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования