воскресенье, 25 Октября, 2020

Подробно

Разгул американской демократии

Борис Алексеев
15.08.2014 - 13:36
Разгул американской демократии

Вот уже пятые сутки в пригороде Сент-Луиса городе Фергюсон (штат Миссури) мы наблюдаем разгул американской демократии. Жители города, крайне недовольные действиями полицейского, застрелившего 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, пытаются всеми доступными способами - беспорядками и погромами - донести до властей города свою точку зрения. Полиция им возражает, используя в качестве аргументов дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.

Федеральные власти США в лице министерства юстиции, которое одновременно выполняет в стране функции генеральной прокуратуры, вмешались в ситуацию, складывающуюся в Фергюсоне. Министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер распространил накануне письменное заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность по поводу применения компетентными органами спецсредств в связи с продолжающимися крупными беспорядками. "Я глубоко обеспокоен тем, что использование военной техники и транспортных средств посылает противоречивый сигнал в то самое время, когда мы должны восстановить доверие между правоохранительными органами и местной общиной", - отметил Холдер.

Беспокоиться есть от чего. Журналисты, которым тоже достается от полиции во время разгонов стихийных собраний, уже назвали беспорядки в городе (или народные волнения, кому как больше нравится) самыми настоящими боевыми действиями.

Ранее стало известно, что во время протестов арестовали репортеров американских газет The Huffington Post Райана Райлли и The Washington Post Уэсли Лоуэри. Сотрудники СМИ освещали события в чернокожем (до 70 процентов населения) городе.

Отметим, что репортеров задержали в кафе McDonald's, из которого корреспонденты вели работу, пишет The Huffington Post. При этом один попробовал снимать видео, а другой - фотографировать. Спустя некоторое время полиция отпустила Райлли и Лоуэри.

Позже пострадала съемочная группа телеканала "Аль-Джазира". Телекомпания выразила крайнюю степень возмущения и призвала власти немедленно расследовать инцидент. Не совсем ясно только, какой именно: инцидент со съемочной группой или убийство Майкла Брауна.

Дело дошло до президента США Барака Обамы. Он был вынужден прервать свой отпуск и выступить с примирительной речью вроде кота Леопольда. "Полиция не имеет права использовать силу против мирных протестующих. Полиция также не должна запугивать или арестовывать журналистов, которые просто выполняют свою работу", - заявил гарант американской конституции.

Накануне губернатор Миссури Джей Никсон назначил ответственным за охрану правопорядка в городе дорожную полицию штата во главе с афроамериканцем Роном Джонсоном, который родился и вырос в Фергюсоне. "Это выглядело как зона военных действий, что неприемлемо. Нам всем нужно протянуть друг другу руки, чтобы восстановить потерянное доверие и помочь вернуть в город спокойствие", - заявил Никсон.

События в Фергюсоне имели все шансы так и остаться ЧП районного масштаба, но то ли возмущение слишком велико, то ли вмешательство первых лиц Америки вызвало обратный эффект.

Многочисленная акция протеста прошла в Нью-Йорке. Несколько тысяч человек вышли на улицы мегаполиса. Участники акции шли по центральным улицам Нью-Йорка с поднятыми вверх руками, выкрикивая: "Руки вверх! Не стреляйте!"

Активистов сопровождали автомобили и личный состав полиции. Которая, кстати, заранее объявила, что полицейские будут арестовывать участников акции, которые не будут выполнять требования закона.

Ранее активист по борьбе за гражданские права Эл Шарптон сказал, что местные власти, скрывая имена стрелявших в Брауна и не соблюдая прозрачность, "поставили себя в такое положение, когда люди не доверяют ничему, кроме объективного расследования", передает ИА "Росбалт".

Чем все это закончится, пока никто не может прогнозировать. В любом случае, Сегодня.ру внимательно следит за развитием событий как в самом Фергюсоне, так и в США в целом.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования