четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Нацгвардия "успокаивает" Фергюсон

Борис Алексеев
18.08.2014 - 15:56
Нацгвардия "успокаивает" Фергюсон

Народные волнения, регулярно переходящие в беспорядки, или беспорядки, лишь изредка сменяемые народными волнениями... Дело вкуса и отношения к происходящему в американском пригороде Сент-Луиса городе Фергюсоне. Власти уже неделю не могут утихомирить чернокожее, преимущественно, население городка.

Напомним, что беспорядки в Фергюсоне начались после того, как 9 августа сотрудник полиции застрелил 18-летнего темнокожего юношу  Майкла Брауна. Причины, по которым полицейский применил оружие, до сих пор неизвестны, но уже ясно, что Браун не был законопослушным гражданином. Тем не менее, шесть пулевых ранений - это явное превышение полицейских мер воздействия...



После нескольких суток непрекращающегося протеста губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне режим чрезвычайного положения и комендантский час. В официальном заявлении губернатор объяснил, что с пониманием относится к мирным протестам, но власти не должны позволять "кучке бандитов подвергать людей опасности".

Губернаторский запрет не сработал: около 200 протестующих нарушили комендантский час и снова вышли на улицу. Как сообщают информационные агентства, в ночь на 17 августа полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и дымовые шашки. В результате столкновений огнестрельное ранение получил один человек, он был госпитализирован в тяжелом состоянии, еще несколько участников акции были арестованы.

В ночь на 18 августа, как пишет РБК, полиция Фергюсона снова ввела комендантский час: с полуночи до 05:00 по местному времени жителям запрещено появляться на улицах без уважительных причин.

На официальном сайте губернатора штата Миссури появился приказ, согласно которому подразделениям Национальной гвардии региона велено восстановить мир в охваченном беспорядками Фергюсоне и защитить горожан. "День надежды, молитвы и мирных протестов был омрачен насильственными преступными действиями организованной группы лиц, многие из которых не имеют отношения к городу и к штату. Их действия несут опасность для жителей и предприятий Фергюсона, - заявил губернатор. - Я присоединяюсь к народу Фергюсона и всем жителям Миссури в решительном осуждении этой преступной деятельности, в том числе обстрелов сотрудников правоохранительных органов, стрельбы по гражданским лицам, бросания "коктейлей Молотова", грабежей и скоординированной попытки перекрыть дороги и захватить Единый командный центр".

"Эти акты насилия - медвежья услуга семье Майкла Брауна и его памяти, а также людям этой общины, которые жаждут, чтобы справедливость восторжествовала, и они чувствовали себя в безопасности в собственных домах, - цитирует РБК заявление губернатора Никсон. - Учитывая эти преднамеренные, скоординированные и все более жестокие нападения на людей и частную собственность в Фергюсоне, я направляю хорошо подготовленных мужчин и женщин Национальной гвардии Миссури на помощь полковнику Рону Реплойлу и объединенному командованию в восстановлении мира и порядка в этом городе".

Судя по всему, несмотря на принимаемые меры, ситуация в Фергюсоне далека от разрешения.

Сегодня.ру продолжает следить за развитием событий.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования