среда, 23 Января, 2019

Подробно

Голосование по Brexit состоится в британском парламенте до 21 января - СМИ

11.12.2018 - 16:13

Голосование британского парламента по соглашению с ЕС об условиях Brexit, отложенное в понедельник решением правительства, состоится до 21 января 2019 года. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

В премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10 подтвердили, что правительство позднее назначит дату голосования в Палате общин, и оно состоится до 21 января. Парламентские дебаты по условиям сделки с Брюсселем, официально начавшиеся 4 декабря, будут возобновлены с того момента, когда они были приостановлены решением кабмина. Таким образом, фактически у парламентариев будет два дня, включая день голосования, на то, чтобы закончить обсуждение проекта сделки.

Представитель Мэй также заявил, что во вторник утром у главы британского правительства состоялась продуктивная встреча с ее нидерландским коллегой Марком Рютте, по итогам которой они условились совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Премьер Великобритании объявила в понедельник о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества, опасаясь лишиться поддержки парламентариев. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Соединенном Королевстве.

Выступая перед Палатой общин, Мэй не назвала новую дату для голосования. Она просто процитировала в парламенте положения закона о Brexit, из которого следует, что премьер до 21 января 2019 года должен выступить перед Палатой общин, если станет понятно, что голосование до этого момента не будет проведено, и соответственно сделка не будет одобрена, пишет ТАСС.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Brexit же запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
Реконструкция будет максимально бережной
Отдел информации
Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Попытки врагов деморализовать нас ложью и провокациями
Александр Жилин
Исламисты взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Отдел информации
Как подставили группу Джемаля
Александр Коц
В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования