понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

"Патриарх" на заказ

Николай Телепнев
04.11.2018 - 13:44
"Патриарх" на заказ

Накануне Московский Патриархат прокомментировал сообщения о встрече украинского президента и стамбульского патриарха. В Русской Православной Церкви считают, что подписание патриархом Варфоломеем соглашения с президентом Украины Петром Порошенко было политическим шагом и лежит вне канонического поля. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

«Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание ... соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской Церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти на Украине находится нынешний президент», - пояснил митрополит.

Митрополит Иларион заявил, что после легитимизации украинских религиозных деятелей, находящихся в расколе, патриарх Константинопольский противопоставил себя каноническому мировому Православию и уже не может претендовать на роль вселенского координатора для других Православных Церквей.

«Встав на путь раскола, константинопольский патриарх сделал еще один шаг на пути противопоставления себя полноте православной церкви. Если ранее с согласия поместных церквей Константинопольский патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового», - сказал митрополит.

«Для президента (Украины) же чаемый томос — спасительная соломинка, которая, как он верит, позволит ему сохранить власть на второй срок. Только не получится ли, что бумага будет выписана, а народ ее не примет?» — цитирует РИА Новости слова представителя Русской Церкви.

Протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что Порошенко откровенно нарушает Конституцию Украины, а Варфоломей ведет диалог «не с теми, кто правомочен в подобных вопросах», сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь Патриарха Кирилла отец Александр (Волков) добавил, что президент Украины грубо вмешивается в дела Церкви.

С митрополитом Иларионом солидарен зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его мнению, политизация веры продолжается. И инициатором этого действия выступают не верующие, а человек, который пришел к власти после государственного переворота 2014 года. РПЦ может это только осуждать, добавил Затулин.

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования