понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Иуда выпрашивает томос

Николай Телепнев
03.11.2018 - 16:24
Иуда выпрашивает томос

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании отдельной украинской церкви. Церемония подписания прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле.

Это стоит особо подчеркнуть: глава светской власти подписывает соглашение с главой власти духовной (какой бы он ни был, этот Варфоломей) о создании Церкви...

«Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом», - заявил Порошенко после подписания. «Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь», - добавил он.

По словам президента Украины, «завершается процесс, созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору, чтобы томос был предоставлен в соответствие с канонами автокефальной церкви».

На встрече Варфоломей снова заявил о том, что право предоставить автокефалию входит в его полномочия, а также выразил мнение, что подобные действия «помогут преодолеть раскол, который существует на Украине уже 30 лет».

«Также благодарю за прошедшие визиты во Вселенский патриархат, за прекрасный храм Святого Андрея, который вы нам передали в Киеве, чтобы было постоянное представительство Матери-церкви в столице Украины», - поблагодарил он Порошенко.

При этом, как передает РИА Новости со ссылкой на украинский телеканала «Прямой» Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.

Как ранее сообщили источники со стороны Фанара, «объединительный» собор по созданию «новой православной церкви Украины» должен состояться 21 ноября в Киеве. Представители Варфоломея заявили, что Украина не является канонической территорией Русской Православной Церкви.

«С канонической точки зрения это означает, что сегодня Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ) больше нет: все архиереи являются архиереями Вселенского престола», - заявили на Фанаре. Также, по заявлению Константинопольской патриархии, представители УПЦ «теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставление автокефалии Православной церкви в Украине». Это же касается и принадлежности Киево-Печерской и Почаевской лавр.

В Московском Патриархате усомнились в душевном здоровье людей, делающих такие заявления.

Остается напомнить, что в Русской Православной Церкви, реагируя на решения Фанара, назвали их «легализацией раскола», а спустя еще несколько дней РПЦ разорвала с Константинополем (Стамбулом) отношения. Синод РПЦ объявил о разрыве евхаристического общения по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром Православия.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования