суббота, 16 Февраля, 2019

Подробно

Сердюков теперь ходит под подпиской

Борис Алексеев
03.12.2013 - 12:35
Сердюков теперь ходит под подпиской

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, заподозренный в халатности, в ходе допроса во вторник вину не признал, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как сообщает сайт Следственного комитета, Сердюков воспользовался статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя. "Я хочу напомнить, что таким же правом воспользовалась и обвиняемая по делу "Оборонсервиса" бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Что касается Сердюкова, то здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям".

"В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования", - отметил В.Маркин.

Официальный представитель СКР также сообщил, что в отношении подозреваемого в соответствии со статьёй 102 УПК РФ избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию.


Сердюкова вывели с допроса через черный ход мимо мусорных баков

Напомним, о возбуждении дела о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область), стало известно 28 ноября. Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

"Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, - отмечается в сообщении. - То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог".

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", - сообщает СКР.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Виктор Бекетов
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
«Белые каски» готовят очередную провокацию с хлором в Сирии
Ирина Антонова
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования