четверг, 22 Августа, 2019

Подробно

Сердюков стал обвиняемым

Николай Телепнев
28.11.2013 - 08:42
Сердюков стал обвиняемым

Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

"Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, - отмечается в сообщении. - То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог".

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", - сообщает СКР.

"В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей", - сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.

В Следственном комитете сообщили, что экс-министр обороны Сердюков находится в России, вопрос о мере пресечения будет решен позднее. Тем не менее, как передает телеканал RT, адвокат Сердюкова Константин Ривкин уже заявил, что его подзащитный о возбуждении дела не уведомлен и свою вину не признает. "Нас официально не уведомляли о возбуждении дела против моего подзащитного", - заявил адвокат. "Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - отметил он.

"В худшем случае Сердюкову грозит арест на срок до 3-х месяцев. Или год исправительных работ", - сообщает нам твиттер РБК...

Однако "Известия" пишут о том, что уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по статье "Халатность" могут переквалифицировать на "Злоупотребление служебным положением". Санкция по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы. Об этом не исключают источники в Главном военном-следственном управлении (ГВСУ).

Впрочем, эксперты сомневаются, что дело переквалифицируют, если на то не будет политической воли.

Стало известно, что следственные органы вызвали Анатолия Сердюкова на допрос в качестве подозреваемого, он назначен на 3 декабря. "По предварительной договоренности с адвокатами допрос состоится на следующей неделе 3 декабря", - сообщил информированный источник.

Ранее появлялась информация, что на этой этой неделе в пятницу Сердюкова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Адвокат Сердюкова Генрих Падва отмечал, что Сердюкова планируется допросить в качестве свидетеля, но ни его клиент ни он сам в СКР в пятницу идти не собираются – из-за занятости Падвы. Планировалось перенести беседу со следователями на вторник, 3 декабря.

Тем временем, главная фигурантка скандального дела "Оборонсервиса", экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева в интервью Ксении Собчак (телеканал "Дождь") заявила, что гордится собой - "сумела сдержать удар". По ее словам, во время следствия на нее оказывалось давление: "На меня действительно давили в отношении того, что я должна предоставить любые данные, которые могли бы опорочить министра обороны". "На сегодняшний день у меня показания на него уже не требуют", - добавила Васильева.

"Я не знаю, должен ли был весь удар приходиться именно по Анатолию Сердюкову. Но то, что я этот удар сумела сдержать, я этим горжусь. Я человек порядочный, я никому не желаю зла... - цитирует Васильеву РБК. - Я никогда не собираюсь никого предавать. Я знаю, что он никогда не давал незаконных поручений, и я никогда их не выполняла".

Васильевой тяжело. Она пожаловалась на ужесточение режима: "Прогулок меня уже лишили. И это, я так понимаю, последнее предупреждение перед моим заточением в тюрьму". Ранее ей позволялось совершать прогулки в течение трех часов в день.

Напомним, ранее СКР уже предупреждал Васильеву о том, что заключенной - пусть и под домашним арестом - не гоже вести какую-либо пиар-компанию...

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил в интервью радиостанции "Вести. ФМ", что суд первой инстанции ранее разрешил Васильевой общаться только с адвокатом и следователями, однако апелляционный суд, считая, что таким образом нарушаются ее права, запретил Васильевой общаться только с другими фигурантами уголовного дела.

В то же время Маркин подчеркнул, что, по мнению СКР, "общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы".

Он также напомнил, что СК намерен ходатайствовать об аресте Васильевой.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования