воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Шалунишка Бздышек

Максим Купинов
14.11.2013 - 09:51
Шалунишка Бздышек

В Польше продолжаются разбирательства по поводу того, что приключилось в столице в День Независимости.

Подсчитали пострадавших и убытки. Полиция для разгона беспорядков применила дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. 14 человек были госпитализированы. Двенадцать полицейских, участвовавших в охране порядка, получили травмы. Во время беспорядков полиция задержала 72 уличных хулигана, которых теперь ждет судебное преследование. Суды уже начались.

Подсчитали убытки, причиненные во время Марша независимости – 120 тыс. злотых. Подсчитано, что сожженная радужная толерантная арка стоит 70 тыс. злотых. 40 тыс. злотых пошло на очистку города от мусора, оставленного шествием. В 6 тыс. злотых обошлись поврежденные брусчатка, столбы на тротуарах и сломанные деревья. Стоимость сожженных частных автомобилей не учтена.

Можно сказать, что поляки легко отделались. Пострадавших могло бы быть намного больше. Моральный ущерб более чувствителен. Неприятно осознавать, что часть сограждан вдруг может превратиться в стадо агрессивных обезьян. И ведь не бананами кидались, с огнем «играли».

«События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования», - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

При этом он возложил часть ответственности за случившееся на своего главного политического оппонента – лидера партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Какой же профессиональный политик упустит возможность изобличить своего конкурента?

«Закон и справедливость» нагнетает в Польше антироссийскую истерию, заявил представитель польского правительства Павел Грас.

Надо отметить, что откровенно антироссийский характер имели беспорядки в Варшаве.

Но в провинции до погромов дело не дошло. В Кракове, правда, сожгли флаг Евросоюза и выкрикивали лозунги в честь венгерского премьера Виктора Орбана, прославившегося борьбой с евробюрократией во имя национальных интересов своей страны.

Любопытно, если бы варшавские погромщики резвились не у российского посольства, а у зданий евросоюзовских структур, полиция действовала бы так же, или вела себя порасторопнее и пожестче?

Так или иначе, совершенно очевидно, что варшавское политхулиганье прекрасно усвоило уроки, полученные в прошлом году. 12 июня 2012 года, когда в Варшаве проходил матч между сборными России и Польши, произошли заранее спланированные и тщательно подготовленные многочисленные нападения польских хулиганов на российских болельщиков.

Известно, что эту публику организованно завозили в столицу со всей Польши.

Но… польская Фемида никого из организаторов всерьез не наказала, ограничившись очень забавными приговорами – выплате штрафа в 500 злотых или условное заключение на срок до года....

Чего же было бояться безобразничавшей у российского посольства шпане? Вот она и порезвилась всласть, прекрасно зная, что польские власти всерьез наказывать не будут…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования