воскресенье, 5 Апреля, 2020

Подробно

Посольство в огне

Отдел информации
12.11.2013 - 06:09
Посольство в огне

Участники "Марша независимости", организованного польскими националистическими и праворадикальными организациями в Варшаве, подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с посольством РФ, которое оказалось на маршруте шествия, говорится в официальном сообщении.

На самом деле имело место явно спланированное нападение. Националисты бросали на территорию посольства петарды, бутылки и взрывпакеты. Рядом с представительством загорелась будка охраны. Некоторые участники акции пытались залезть на забор, но их действия пресекли полицейские.

Как отметили СМИ, и в частности - телеканал RT, когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипломатической миссии, радикалы решились на атаку посольства. В этот момент полицейских рядом с ними не было.

"Хулиганы напирают на ворота посольства России. В здание посольства летят камни и бутылки", - сообщил корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza с места событий около 20:12 мск. В 20:30 полицейские взяли ситуацию под контроль и задержали несколько участников акции рядом с посольством. Экстремисты не оставили своих намерений и решили атаковать посольство с другой стороны. В 20:40 на соседней с представительством улице полиция была вынуждена применить против манифестантов слезоточивый газ. По неподтвержденной информации офицеры стреляют из ружей с резиновыми пулями. Среди участников акции есть раненые, отмечают местные СМИ. По состоянию на 20:46 проникнуть на территорию посольского комплекса протестующим не удалось.



Польская полиция задержала 32 националиста, устроивших беспорядки у стен российского посольства в Варшаве, передает РСН. Ожидается, что через несколько дней им будут предъявлены обвинения.

Власти Польши уже принесли свои извинения в связи с инцидентом.

Польский МИД и премьер-министр страны Дональд Туск осудили беспорядки у посольства России во время "Марша независимости", устроенного националистическими и праворадикальными организациями в День независимости Польши.

"Мне очень жаль, а порой и стыдно за то, что происходит 11 ноября, когда мы должны показать, как мы гордимся своим отечеством", - сказал премьер. Глава польского правительства возложил ответственность за инцидент на своего политического оппонента Ярослава Качиньского, который является лидером партии "Закон и справедливость".

Тем временем, в Москве усилена охрана уже польского посольства. Московские власти справедливо опасаются ответных действий. Как сообщает РИА Новости, полицейские с автоматами выставлены по периметру польского посольства на улице Климашкина, 4. Кроме того, вокруг дипмиссии курсируют полицейские автомобили.

Пока никаких происшествий не зафиксировано.

"События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС неизмеримо сильней, чем в России. ЕС надо не нас учить, а заняться своими членами", - отметил в твиттере глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Напомним, что независимость Польши был восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В 1939 году Польша была оккупирована и празднование прекратилось. Традицию вернули только в 1989 году решением сейма.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования