понедельник, 24 Января, 2022

Подробно

Захарова прокомментировала снос мемориала «Вечный огонь» во Львовской области Украины

08.09.2021 - 19:27

Решение властей Украины снести мемориал «Вечный огонь» в городе Дрогобыч говорит о продолжающемся курсе киевского режима на переписывание героических страниц истории Украины. Об этом в среду, 8 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Призываем Киев прекратить кощунственную практику в отношении братских захоронений советских воинов», - заявила Захарова, комментарий которой опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Захарова сообщила, что недавно стало известно, что власти города Дрогобыч Львовской области задумали уничтожить мемориал «Вечный огонь» на братской могиле советских солдат, погибших в боях за освобождение Западной Украины, и переместить их останки на городское кладбище.

«На соответствующий запрос Генконсульства России во Львове был получен возмутительный по своему содержанию ответ администрации города Дрогобыч. В нем заявляется о недопустимости «вмешательства во внутренние дела страны» и утверждается, что во время Второй мировой войны Украина «понесла потери от фашистско-нацистского и советско-коммунистического тоталитарных режимов». Тем самым на одну доску ставятся спасшие Европу от гитлеровского порабощения бойцы Красной Армии, среди которых, кстати, было немало украинцев, и гитлеровские захватчики», — заявила представитель МИД.

По ее словам, Киев, уничтожая символы героизма советских солдат и переименовывая улицы в честь фашистов, выстраивает государственную политику на принципах «агрессивного национализма, шовинизма и нетерпимости», что вызывает обеспокоенность российских властей.

«Бесстыдное надругательство над прахом советских воинов, выходцев из всех республик СССР, ведется Киевом в нарушение международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов», — сказала Захарова и призвала Украину отказаться от осквернения памяти героев Великой Отечественной войны.

Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования