У России есть фора
Борис Джерелиевский

У России есть фора

Концепция «компактной армии» больше неактуальна

Война на Украине стала серьезным экзаменом для действующих военных концепций, и далеко не все они сумели сдать его успешно. В частности, в несостоятельности своих представлений о современной войне пришлось убедиться странам Запада. После крушения социалистического блока и Советского Союза в военной науке Запада возобладало мнение, сходное с доктриной Фрэнсиса Фукуямы о «Конце истории», согласно которой событийная история хотя и будет продолжаться, но эпоха идеологического противостояния, а с ней и глобальных полномасштабных войн, завершилась.

Построенные на этом представлении военные концепции предполагали создание немногочисленных, компактных, но при этом хорошо подготовленных профессиональных мобильных армий, вооруженных самым передовым вооружением. Этого считалось достаточным для проведения стремительных полицейских операций по принуждению к подчинению более слабого и хуже вооруженного противника.

В известной степени этот подход получил признание и в России. Но, к счастью, его сторонники не сумели реализовать его идеи в полной мере — в стране сохранилась всеобщая воинская обязанность, а технику и оружие на складах длительного хранения не успели «пустить на иголки».

Начало СВО показало, что даже хорошо подготовленная, но небольшая профессиональная армия не может эффективно взять под контроль и удерживать значительные территории. Кроме того, стало ясно, что затяжной широкомасштабный военный конфликт превращается в «войну экономик», в которой побеждает тот, кто первым сумеет перевести экономику на военные рельсы.

Россия смогла вовремя сориентироваться, оценить складывающуюся ситуацию и достаточно быстро перестроиться в соответствии со сложившимися реалиями. Запад явно не успевает, и уже сейчас можно говорить о том, что первый раунд остался за нами. Но также очевидно, что это далеко не конец, и нас ждет продолжение — наши противники не намерены смириться с нашей победой.

НАТО торопится внести коррективы в связи с полученным опытом и сделанными выводами. Помимо перевода на военные рельсы своего ВПК (да и всей экономики), перед альянсом встает вопрос о радикальном увеличении численности вооруженных сил, что предполагает отказ от «компактной армии».

Но проблемой является сохранение хотя бы существующего объема нынешних армий. Когда большая война из далекой и чисто гипотетической возможности превратилась в близкую реальность, из западных армий начался массовый отток профессионалов, которые в свое время пришли туда в поисках социальных лифтов, бонусов и льгот, но не для того, чтобы рисковать жизнью.

Введение всеобщей воинской повинности, если и рассматривается как вариант, то как самый крайний. Власти западных стран боятся спровоцировать таким решением социальный взрыв и ищут различные альтернативы.

Например, председатель фракции Свободной демократической партии Германии в бундестаге Кристиан Дюрр призвал отправить 900 тысяч немецких резервистов на медицинскую комиссию, чтобы определить, «на каких мужчин и женщин мы можем положиться». Речь идет не только об их медицинском состоянии, властям нужно выяснить готовность резервистов подчиниться требованиям, означающим фактическое начало мобилизационных мероприятий. И, судя по всему, в бундестаге не слишком надеются на успех этой проверки.

В Польше, которую в Вашингтоне склонны рассматривать как главную ударную силу против России, наблюдаются подобные тенденции. Так, когда зимой 2023 года Варшава начала передачу ВСУ танков, имели место массовые увольнения танкистов, которые не хотели идти вместе со своими машинами на войну против России. И даже после того, как Польша официально прекратила отправку вооружений на Украину, фиксируется рост расторгнутых преждевременно контрактов – военнослужащие опасаются, что их отправят на восток. Растут и антивоенные настроения в польском обществе. Так, 20 апреля активисты ассоциации «Польша – это мы» провели акцию против отправки войск на Украину. Митингующие разложили на земле мешки для трупов, чтобы показать, что ждет польских солдат на фронте. На плакатах митингующих было написано: «Это не наш конфликт».

Это не первое подобное выступление – они происходят достаточно регулярно и указывают, что отношение к возможному участию Польши в боевых действиях против российских войск, мягко говоря, неоднозначное.

Но самый большой отток военнослужащих, прерывающих контракт, наблюдается в вооруженных силах Франции. Там и так был немалый некомплект личного состава, даже в элитных подразделениях, а после воинственных заявлений Макрона он еще более увеличился.

При этом недавно опубликованный опрос Le Parisien дает совершенно иную картину, правда, не в армии, а во французском обществе. Так, среди опрошенных 2300 французов в возрасте 18-25 лет 51% респондентов изъявили готовность ехать воевать на Украину, если бы этого потребовали интересы Франции, а 57% опрошенных выразили готовность взять в руки оружие для защиты своей страны в случае войны (без упоминания Украины).

Эти данные опубликованы буквально на днях, но изюминка в том, что сам опрос проводился в начале лета 2023 года, когда французские СМИ еще пестрели бодрыми репортажами с Украины об «успешном наступлении» в Запорожской области. И, кстати, Макрон тогда еще не делал своих воинственных заявлений, а перспектива реального участия в войне французских солдат была чисто гипотетической. Сегодня настроения у потенциального пушечного мяса наверняка поменялись, но сейчас никто опроса не проводит.

Публикация данных почти годичной давности – это манипуляция, цель которой – создать иллюзию высокого боевого духа у «храбрых французов». Макрону, претендующему на военное лидерство в Европе, просто нельзя иначе.

Подводя некоторые итоги, можно констатировать, что Запад, даже осознав несостоятельность своих подходов, не может слишком быстро перестроиться в соответствии с новыми реалиями. У ВПК не получается от производства исключительно дорогого и высокотехнологичного оружия перейти к выпуску массового и бюджетного. Чтобы армии могли стать по-настоящему массовыми, придется отказаться от гедонистских и политкорректных установок в пользу милитаризации общественного сознания. Но на все это требуется время. Так что, к счастью, у нас есть значительная фора. И если мы сумеем распорядиться ей как следует, большой войны, возможно, удастся избежать.