Броня для штурмовиков
Борис Джерелиевский

Броня для штурмовиков

Нашим войскам необходимы тяжелые БМП

Одним из излюбленных нарративов киевской пропаганды является утверждение о скором истощении тех или иных военных ресурсов России. На днях его взялось озвучивать такое, казалось бы, респектабельное издание, как The Forbes, опубликовав материал, в котором объявило, что в Российской Армии заканчиваются боевые машины пехоты. Строительство новых и введение в строй старых БМП со складов длительного хранения якобы не успевает покрыть потери техники, и потому вместо бронемашин в штурмовых подразделениях начинают использовать «китайские гольф-кары» и старые танки без башен.

«Гольф-карами» авторы публикации почему-то назвали полноприводной китайский мотовездеход Desertcross-1000, действительно закупленный ВС РФ для использования, прежде всего, в подразделениях спецназа вместо квадроциклов. Этот багги имеет перед «квадриками» при аналогичной проходимости такие преимущества, как большие грузоподъемность и комфорт для экипажа.

Но использовать легкий и незащищенный трехместный мотовездеход не только для штурмовых действий, но и для перевозки пехоты невозможно. И если бы нехватка БМП действительно имела место (чего в действительности нет), то на российских складах полно другой бронетехники – БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60, БТР-70, МТЛБ, которые куда больше подходят для такой задачи. И их реально очень много - в запрещенной соцсети X подсчитали, что довоенные запасы бронетранспортёров и БМП в России на 2021 год составляли почти 14 тыс. единиц. И, по всей вероятности, это не совсем корректные данные, поскольку они основаны только на спутниковых снимках, а в реальности машин может быть еще больше.

О «старых танках без башен» журналистам рассказал некий нацистский оператор БПЛА с позывным «Кригсфоршер», который увидел в районах руин Авдеевки танк Т-62, у которого была снята башня, и инженерную машину БТС-2 на базе танка Т-54. Почему именно он решил, что эти машины использовались в качестве БМП, не совсем понятно.

«Основной проблемой при использовании БМП на базе Т-62 для перевозки пехоты может стать отсутствие в корпусе танка защищенного выхода для пассажиров: бронированной рампы или люка. Впрочем, это не так важно, учитывая, что российские войска предпочитают ездить сверху, а не внутри, из-за риска, что машина может наехать на мину, которая может изрешетить и сварить всех, кто находится внутри», - пишет автор. Но тогда совершенно не понятно, зачем снимать башню, лишая танк вооружения.

Скорее всего, видимая «Кригсфоршером» техника применялась вовсе не как БМП, а как машины разминирования в сочетании с минными тралами. Кроме того, старую бронетехнику наши войска иногда используют как наземный «дрон-камикадзе». В этом случае башни и навесное оборудование снимаются не только для уменьшения силуэта, но и потому, что их можно использовать для других целей.

Так что этот материал – очередной пропагандистский фейк, с помощью которого читателей пытаются убедить в возможности победы нацистов и западного блока по причине «истощения России». Разговор идет о бронетехнике, потому что у НАТО с этим вопросом дела обстоят особенно печально. И мало того, что производство большинства образцов давно прекращено, а большая часть «излишков» продана в третьи страны или утилизирована, так и возобновить их выпуск крайне сложно или вообще невозможно.

Между тем в этой статье есть рациональное зерно. А именно – разговор о превращении танков в машины для перевозки пехоты. Специфика штурмовых действий в условиях СВО, насыщенных FPV-дронами и средствами ПТО, актуализирует вопрос о тяжелых БМП или БТР с системой защиты на уровне основного боевого танка. Такие машины, оснащенные противодроновыми козырьками, динамической «броней» и даже комплексами активной защиты, могут значительно сократить потери штурмовиков. Понятно, что они будут обладать меньшими ресурсом, запасом хода, а? возможно, и проходимостью, чем БТР или даже БМП, но в городских боях, которые и являются их стихией, длительные марши не предполагаются.

Подобная машина – Т-15 – уже разработана на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», однако можно констатировать, что насыщение ею штурмовых формирований потребует значительного времени.

В этом смысле отсылка The Forbes к старым советским танкам неслучайна. Некогда Израиль, столкнувшись с аналогичной проблемой, создал такие машины именно на базе трофейных Т-54 и Т-55.

В ходе Ливанской войны 1982 года Тель-Авив потерял 185 БТР М-113, которые на тот момент были основными в ЦАХАЛ. Их броня не предоставляла пехотинцам адекватной защиты от крупнокалиберных пулеметов и РПГ-7, не говоря уже о советских ПТРК, которыми были насыщены формирования противников Израиля.

Военные потребовали тяжелый БТР с защитой, способной противостоять этому оружию на самых коротких дистанциях – боевые действия шли преимущественно на урбанизированных ландшафтах, где бронетехника становилась еще более уязвимой. И конструкторы вспомнили о большом количестве трофейных танков советского производства, захваченных в предыдущих войнах.

На их основе и решили создавать тяжелый БТР, главной задачей которого была максимальная защита экипажа и десанта. Новая машина получила название «Ахзарит» и стала результатом глубокой модернизации основных боевых танков Т-54 и Т-55. Танки лишились башни, но получили дополнительное бронирование, в результате чего боевой вес машины составил 44 тонны (вес Т-54/55 без башни – 27 тонн). В БТРе штатный дизель был заменен американским «Детройт Дизель 8 В-92TA/DDC III» мощностью 850 л.с., сопоставимой с характеристиками танков «Меркава-3». Максимальная скорость бронетранспортёра «Ахзарит» составила 65 км/ч, запас хода – до 600 километров.

Помимо этого, более компактный двигатель позволил разместить сквозной проход из боевого отделения к правой части кормы, оборудованной откидывающейся аппарелью для максимально безопасной высадки десанта. При этом для удобства движения бойцов в полном снаряжении часть крыши над выходом приподнимается гидроприводом, увеличивая высоту выхода. Кроме того, в крыше корпуса имеются люки для всех членов экипажа и два – для десантников. Экипаж состоит из трех человек, десант – 7 человек. Основным вооружением «Ахзарит» является 7,62-мм пулемет FN MAG на турельной установке, которая имеет дистанционное управление, что существенно снижает риск поражения экипажа при её использовании.

БТР может быть оснащен комплектом динамической защиты и имеет современную систему автоматического пожаротушения. Невысокий силуэт, около 2000 мм, максимально снижает заметность и, соответственно, уязвимость машины. На вооружение ЦАХАЛ они поступили в 1987 году и с тех пор интенсивно эксплуатируются. Всего в бронетранспортеры из танков Т-54 и Т-55 было переделано от 400 до 500 машин. Под впечатлением от успехов машин этого класса создан и БТР «Намер», но уже на базе «Меркавы».

Аналогичные разработки есть и у нас. После Первой чеченской кампании и ее крайне печального опыта городских боев Омское КБ транспортного машиностроения в инициативном порядке спроектировало и построило на базе ОБТ Т-55 боевую машину, по уровню защищенности не уступающую, а по противоминной защите превосходящую основные боевые танки Т-80 и Т-90.

Поскольку работа над проектом была инициативной и, соответственно, с весьма скромным бюджетом, модернизация не была столь глубокой, как у израильтян. У Т-55 убрали штатную башню, взамен установили низкопрофильную легкую башню. Это позволило значительно снизить вес без потери уровня защиты боевого и десантного отделений. Корпус был усилен и получил встроенную динамическую «броню», дополнительно укрепленное днище обеспечило более высокую противоминную защиту. Верхняя часть бортов защищена внутренними и внешними бронелистами, защиту получили и детали ходовой. Боевое и десантное отделения оборудованы системами жизнеобеспечения, позволяющими экипажу и десанту действовать в условиях применения оружия массового поражения. Экипаж – 2 человека, десант – 5 бойцов.

По вооруженности БТР-Д значительно превосходил израильтянина. Он получал автоматическую 30-мм автоматическую пушку 2А42 и ПТРК «Конкурс». Были и другие варианты оснащения: пулемет 12,7 мм «Утес» и ПТРК «Конкурс»; «Утес» и АГС-17; 30-мм пушка и АГС-17. Во всех вариантах предполагалась установка 12 дымовых гранатометов 902 «Туча».

То есть БТР-Д может иметь комплектацию полноценной БМП. В чем эта машина уступает «Ахзариту», так это в отсутствии кормовой аппарели для высадки десанта – бойцы покидают машину только через люки в крыше или десантный люк в днище машины.  

Но самое главное достоинство БТР-Д заключается в том, что организовать его производство можно очень просто и быстро. В начале 2000-х военные не заинтересовались изделием, вернее, у них просто не было средств на их закупку. Но вся проектная документация сохранилась, и выпуск этих машин можно начать в предельно сжатые сроки.

А нашим войскам предстоит штурмовать еще многие агломерации, а также спешно возводимые нацистами УРы и «Линию Зеленского – Сырского».