Эйдельман превращается в диагноз на глазах
Максим Кустов

Эйдельман превращается в диагноз на глазах

Как Гоголь с Шекспиром от иноагента пострадали

Любимым занятием русскоязычного либералитета, как известно, является демонстрация собственного дремучего невежества.

Для этого любое событие можно использовать. Ужасно «светлоликая» учительница Тамара Эйдельман (признана иноагентом) решила для такой демонстрации использовать интервью президента России Владимира Путина Такеру Карлсону.

Решила она президента русской литературе и истории поучить и поведала:

«Поясню на доступном вам примере. Русалки на юге — стройные красавицы, примерно как у Гоголя в «Сне в майскую ночь». А на севере — уродливые косматые бабы».

Откуда «заслуженной» учительнице было знать, что не писал Гоголь книгу с таким названием? Есть у него мистическая повесть «Майская ночь, или утопленница». А откуда Эйдельман сон взяла? Должно быть, из комедия Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» добавила. Вот и получилось у нее нечто среднее между Гоголем и Шекспиром, этакий коктейль. Хотела Тамара Натановна как лучше, а получилось у нее — как всегда.

Надо отметить, что она не единственная пострадавшая из-за Гоголя.

Вздумал как-то Владимир Познер своими познаниями перед депутатами Госдумы похвастаться. Он тоже хотел, как лучше, и тоже получилось — как всегда: «Вот я не знаю, читали ли господа думцы, слышали ли о таком писателе как Салтыков-Щедрин... Но, вообще, я бы им советовал почитать... Особенно историю насчет унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла».

Откуда же Познеру было знать, что про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, вовсе не Салтыков-Щедрин писал, а Гоголь в «Ревизоре»?

Может быть, дело в том, что Николай Васильевич был глубоко православным человеком? Посему попытки представителей отечественного либералитета к его творчеству обратиться анекдотическими нелепостями заканчиваются. Или просто сказывается образовательный уровень «светлоликих»?

Тамара Эйдельман, например, по уровню «эрудиции» саму Юлию Латынину (признана иноагентом) на капиталистическое соревнование могла бы вызвать. Потрясала Эйдельман публику откровениями о том, что «пулемет Калашникова не прижился», или о «миллионах молодых мужчин, которые могли бы рожать детей».

Но всего прекраснее ее «открытие» из шведской истории: «Швеция, которая в XVII веке явно претендовала на статус великой европейской державы, после поражения под Полтавой отказалась от имперских амбиций и … стала заниматься своими внутренними делами».

Карл Двенадцатый стал «заниматься своими внутренними делами»? Ни от чего после Полтавский баталии (1709 г.) Карл Двенадцатый отказываться вовсе не собирался. Эйдельман никогда не слышала о Гангутском (1714 г.) и Гренгамском (1720 г.) морских русско-шведских сражениях? О том, как погиб в 1718 г. Карл Двенадцатый при осаде крепости Фредрикстен в Норвегии? Он там от «имперских амбиций» отказывался и своими «внутренними делами» занимался? Но и после его смерти Северная война продолжалась, лишь в 1721 г. завершивший ее Ништадтский мирный договор был подписан.

Потом Швеция продолжала страстно «отказываться» от имперской политики и заниматься «внутренними делами», повоевав всласть против Франции, России, Дании и Пруссии. Начав в 1788 г. очередную войну с Россией, Швеция во втором Роченсальмском сражении (1790 г.) даже сумела добиться внушительной победы на море, причинив очень серьезные потери русскому флоту. Но победы в войне Швеция опять не добилась. Потеряла она в результате этих войн Финляндию и Померанию, но зато сумела в 1814 г. «отжать» силой оружия у Дании принадлежащую ей до того Норвегию.

Возникает вопрос — где бы найти таких репетиторов для Тамары Эйдельман, чтобы она Шекспира с Гоголем не мешала и над историей не издевалась?