понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Сила СМИ

Денис Григорюк
23.01.2022 - 12:11
Сила СМИ

Как западная пресса убеждает публику в «российском наступлении на Украину»

С силой влияния СМИ на западную аудиторию я столкнулся впервые в самом начале войны в Донбассе. Тогда я наивно полагал, что иностранные знакомые, узнав от меня правду о происходящем в донбасских городах, поймут, что их местные журналисты, мягко говоря, искажают действительность. Но вместо того, чтобы узнать информацию от человека, который находится в гуще событий, мои иностранные знакомые отстаивали версию западных СМИ, которые утверждали, что украинские власти не применяют вооружение в отношении мирного населения, а в Донецке, Славянске, Луганске и других городах всего-навсего происходят локальные бои с «террористами».

После первых подобных бесед я прекратил попытки убеждать иностранцев в своей правоте, просто предпочёл прекратить общение. Но вот недавно мне написал мой шотландский знакомый, с которым я, к слову, и вёл беседу почти 8 лет назад. Он поинтересовался происходящим, так как в западные СМИ вернулись Украина и Россия. Спустя 8 лет после того, как я ему рассказывал, как украинская авиация бомбит Донецк, а он отрицал это, он всё-таки понял, что США манипулируют ими. Это были не мои слова, а шотландца. 

После нашей непродолжительной беседы мне стало интересно, что же происходит в западных СМИ. Тем более, что не так давно отгремел скандал с репортажем итальянских журналистов, которые опубликовали неудобный для Запада сюжет о ситуации в Донецке. Решил сделать упор на крупных СМИ, которые и формируют повестку дня. К тому же, долгое время именно эти издания были неким маяком в профессии. По крайней мере, так когда-то было заведено, что на Западе настоящая журналистика, а всё остальное — пропаганда. Что ж, время узнать, что из себя представляет «демократическая пресса». 

«США и Россия договорились продолжить переговоры после встречи по Украине», — Reuters

Журналист Саймон Льюис подготовил заметку о том, как же прошли переговоры Лаврова и Блинкена. Уже по заголовку понятно, на чём делается акцент в статье. Дело в том, что оказывается, представители России и США обсуждали не озвученные Москвой тезисы о НАТО, а точнее продвижении на Восток, а Украину. 

«Высокопоставленные дипломаты США и России не добились серьезного прорыва на переговорах по Украине в пятницу, но согласились продолжать переговоры, чтобы попытаться разрешить кризис, который вызвал опасения военного конфликта», — пишет журналист. 

При этом внутри статьи автор цитирует слова российского дипломата о том, что РФ ждёт письменного ответа от США на тезисы о непродвижении НАТО, в том числе и о том, что Украина никогда не станет членом западного военного Альянса. Подчеркну, что именно Россия стала инициатором переговоров, так как настаивает на отказе НАТО продвигаться на Восток, что подразумевает невключение Украины и Грузии в Альянс. Но для западного зрителя, хотя и для украинского в том числе, США выступают главным защитником интересов Украины, но никак не собственных. 

Но, пожалуй, из всех статей, что мне попались в западной прессе, это самая нейтральная, которая отметилась только смещением акцентов в угоду политической конъюнктуры США. 

«Путин разрушил бы Олимпийскую мечту Си Цзиньпина войной на Украине», — Bloomberg 

Альберто Нарделли и Евгения Письменная подготовили лонгрид, в котором они опровергли предположение, что «Россия нападёт на Украину» во время проведения Олимпийских игр в Пекине. В тексте сказано, что пока США и Европа пытаются отговорить Россию от «вторжения на Украину», именно Китай может стать той причиной, почему Москва не станет вводить войска на украинскую территорию. 

«По словам одного дипломата в Пекине, который попросил не называть его имени, возможно, Си Цзиньпин попросил Путина в своем недавнем призыве не вторгаться в Украину во время Игр», — предполагают авторы заметки. 

Китай настаивает на том, чтобы за семь дней до и после проведения Олимпийских игр не было никаких военных конфликтов. Но Пекин это сделает не ради Украины, а потому, что китайскому лидеру необходимо провести безупречные Олимпийские игры для переизбрания в третий раз, а дипломатический скандал, в котором Китай будет выступать на стороне России, может этому помешать.

Авторы публикации при этом продолжают развивать тему «вторжения России на Украину». Они напомнили, что в этот период зима сменится весенней оттепелью, то есть погодные условия затормозят «наступление». 

«Россия, скорее всего, подождет, по крайней мере, до следующей недели, когда она заявит, что получит письменные ответы от США на свои требования в области безопасности», — считают журналисты. 

«Защищать Чернобыль во время вторжения?», — The New York Times 

Автор колонки на сайте The New York Times Эндрю Крамер коснулся темы Чернобыля. Журналист в своем лонгриде обратил внимание на то, что пока всё внимание сконцентрировано на боевых действиях на востоке Украины, кратчайший путь к Киеву лежит через север. Якобы Россия может пойти в наступление через Чернобыль, куда уже переброшены часть украинских подразделений для обороны. Кроме того, помочь РФ должна Белоруссия. 

«Москва начала стягивать войска таким образом, что это наводило на мысль о планах вторжения на Украину через Беларусь. Киев также опасался, что Беларусь может организовать такую провокацию — согнать мигрантов к украинской границе, как это сделала Беларусь с Польшей, и спровоцировать войну. Украина ответила, разместив 7500 дополнительных охранников на белорусской границе...

Но опасения по поводу вторжения из Беларуси только усилились на этой неделе, поскольку Россия направляет туда войска и технику в преддверии запланированных совместных учений с Беларусью в феврале», — пишет Крамер. 

«Украинцы готовы разорвать русских голыми руками», — The Sunday Times 

На сайте The Sunday Times опубликована заметка Энтони Лойда. Отмечено, что автор пообщался с генерал-лейтенантом Александром Павлюком, который руководит так называемой «ООС». В статье также присутствует репортаж из Попасной — то есть линии соприкосновения в Донбассе. В сопроводительной части западный журналист сразу даёт понять, что Украина не сможет выиграть эту войну, что осознаёт украинский генерал. 

«Генерал готов к войне, которую, как он знает, может и не выиграть», — значится в первом же предложении от Лойда. 

Журналист отмечает, что у Украины есть недостаток в союзниках, вооружении и прочем, что может помочь ВСУ победить в «войне с Россией». Достаточно спорное заявление, если обратить внимание на то, как все украинские политики долгие почти 8 лет вооруженного конфликта в Донбассе заявляли, что сдерживают российскую армию от «вторжения в Европу». Оказывается, что ситуация совершенно другая. 

Но, несмотря на то, что у украинской армии не хватает оружия, у ВСУ есть главное преимущество — ярость. Украинский генерал выдал поистине эпичную речь, которая, должно быть, может впечатлить западного зрителя\читателя. 

«У нас около полумиллиона человек, которые прошли через войну, в которой они либо кого-то, либо что-то потеряли. Полмиллиона тех, кто потерял родственников, потерял свои дома или потерял своих друзей, и они готовы разорвать русских голыми руками», — заявил Павлюк. 

Лойд подчеркнул, что украинский генерал «полон решимости уничтожить любую российскую силу, достаточно неразумную, чтобы вторгнуться на его родину». 

Эффективность западных СМИ

С подобным информационным фоном не удивительно, что западный обыватель обеспокоился тем, что, оказывается, «Россия готовится напасть на Украину». Когда ежедневно публикуют материалы, подобные тем, что я привёл выше, где рассказывают о наступлении РФ и Белоруссии с севера, что Китай просит Москву не «вторгаться на Украину», так как это повлечет за собой дипломатический кризис на фоне проведения Олимпийских игр, что не выгодно Пекину, что украинские генералы озвучивают столь душещипательные речи на фоне отсутствия военной помощи из той же Германии, то невольно задумаешься о том, что Украина во всём этом жертва. 

Нет, не агрессор, который ведёт боевые действия с некогда собственным населением. Нет, не украинские политики, радикалы, журналисты, эксперты и блогеры ежедневно нагнетают истерию и призывают реализовать «хорватский сценарий». Нет, это не Украина сконцентрировала ударную группировку на линии соприкосновения в Донбассе. Всё это — «российская пропаганда». Нет, не западные СМИ, рассказывая этот бред, обостряют ситуацию на Украине. Нет, не западные партнёры Украины накачивают её оружием, чем также провоцируют конфликт. Нет, всё это манипуляция. 

Итог печальный. Как и 8 лет назад, западные СМИ продемонстрировали свою эффективность. Достаточно дать отмашку редакциям крупных изданий, чтобы обыватели поверили в то, чего нет. Ровно так же эти же рядовые жители не замечали боевые действия последние 7 лет, не видели обстрелов мирных кварталов украинскими силовиками, не замечали захваты ВСУ населённых пунктов и наблюдателей СЦКК. Всего этого не существует в мире, где общественным мнением руководят авторы колонок в крупных СМИ. И стоит хотя бы одной съемочной группе показать конфликт не со стороны Украины, а продемонстрировать публике настроения людей в Донецке, то тут же на таких коллег обрушатся с критикой, так как нужно быть в струе, быть в когорте, не отходить от «линии партии». 

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования