понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Вернуть скифское золото

Отдел информации
19.01.2022 - 09:38
Вернуть скифское золото

СКР начал проверку по факту хищения сокровищ Крыма

Москва пытается вернуть сокровища Крыма, которые обманным путем экспроприировали нидерландские власти, а потом решили передать их Украине. Следственный комитет (СК) России начал доследственную проверку по факту исчезновения большой коллекции скифского золота в количестве более 2 тыс. предметов, принадлежавшей четырем музеям полуострова.

Как сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов, сейчас выясняется, «и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы вернуть коллекцию, достаточно ли было этих мер». Уже известно, что к вывозу раритетных сокровищ с территории полуострова на выставку в Нидерланды в феврале 2014 года причастны определенные должностные лица. «Есть конкретные чиновники, которые давали указания. Они должны были организовать передачу, оформление этой коллекции как неотъемлемой части музейного фонда РФ в музейный фонд нашей страны. Своевременно этого сделано не было», — цитирует ТАСС Александра Молохова.

Напомним, 8 лет назад бесценная коллекция была отправлена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам. В свете возвращения полуострова в состав России Нидерланды отказались отдать сокровища, выдвинув несуразную причину, мол, принимали их еще до того, как Крым вновь стал территорией РФ. А 26 октября суд Амстердама обязал музей Алларда Пирсона и вовсе передать данные экспонаты на хранение Украине «до стабилизации ситуации» на полуострове. В Крыму столь наглое решение иностранного суда назвали возмутительным, учитывая, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия полуострова и оно должно храниться именно там. Более того, возникает закономерный вопрос, учитывая, что эти ценности всегда находились в Крыму - где их будет содержать Украина, да и уцелеют ли они в полной сохранности?

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования