суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

Воровать или не воровать

Денис Григорюк
03.01.2022 - 19:44
Воровать или не воровать

Нормандский саммит будет посвящен газу

Наступил новый 2022-й год, а проблемы остались прежними. В этом нет ничего удивительного, ведь в ушедшем году ситуация вокруг конфликта в Донбассе только усугублялась, хотя увеличилось количество переговоров, которые непосредственно касались донбасской войны. Регулярно лидеры мощных держав созваниваются друг с другом, обсуждают детали, также договаривались о грядущих саммитах, а после западные политики ставили в известность украинское руководство. Не вижу смысла в очередной раз развенчивать тезис «про Украину без Украины». Это уже и так понятно, но хочется поговорить на другую тему.

Пока неизвестно, чем завершатся саммиты России с США и НАТО. От их исхода будет зависеть многое, в том числе и ситуация с вооружённым конфликтом в Донбассе. Но уже сейчас идут переговоры насчёт реанимации Нормандского формата. Россия пока придерживается чёткой позиции — не ведёт переговоров ради самих переговоров. Поэтому с украинской стороной никто в Москве встречаться не планирует. 

В связи с этим РФ говорит лишь с западными политиками, намеренно избегая посредника в лице киевских властей. Нет смысла говорить с Зеленским, если центр принятия решений находится не в Киеве. Европейцы, впрочем, после передадут Украине информацию, так как того требует дипломатия. Несмотря на то, что из-за отсутствия конструктива со стороны Киева приходится проворачивать такие схемы, есть вероятность того, что встреча в Нормандском формате может состояться. 

Надежды на этот саммит нет, от слова совсем. Даже в то, что он в принципе может состояться. Напомню, что Россия категорична в этом вопросе. Впрочем, представители стран Н4 всё же ведут переговоры, так что чем чёрт не шутит. Если же Н4 соберётся уже в новом составе (в переговорах будет принимать участие новый канцлер Германии), то есть вероятность того, что встреча завершится снова ничем. Точнее даже не так. Есть вероятность того, что новые переговоры будут иметь значение, но не для урегулирования конфликта в Донбассе, а для решения проблем с газом в Европе и на Украине. 

На Украине уже рассматривают вариант воровства газа из транзита. Киев поступал подобным образом неоднократно, поэтому не удивительно, что такой исход возможен. Удивителен лишь тот факт, что об этом говорят вслух. Бывший глава «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украине придётся воровать топливо из транзитной трубы, если компания не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. При этом украинский чиновник вполне реалистично представил, как дальше будут складываться дела, если Украина всё-таки пойдёт на столь отчаянный ход. 

«Реакцию россиян на воровство газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего контракта», — сказал Коболев. 

Киев не может себе позволить пойти на потерю контракта, который был заключён как раз во время встречи Н4 в декабре 2019 года. Тогда, я напомню, тоже собирались поговорить о Донбассе, но в итоге всё завершилось лишь заключением нового контракта по транзиту. Тогда ЕС получил свой газ, Киев продолжил получать деньги, а Донбасс всё так же остался с войной, хотя поначалу были какие-то попытки заморозить конфликт. Украина по объективным причинам не может потерять контракт с «Газпромом». Да и Европа не позволит, чтобы ситуация завершилась подобным образом. Страны ЕС пока ещё заинтересованы в том, чтобы транзитная труба через Украину продолжала функционировать. И тут может пригодиться Нормандский формат. Благо, прецедент уже имеется. 

Моё опасение заключается в том, что новый саммит Н4 может вновь оказаться разговором о топливной безопасности Европы, но не о прекращении конфликта в Донбассе. На публике вновь прозвучат знакомые и заезженные тезисы о приверженности Минским соглашениям, а на следующий же день ВСУ вновь захватят населённый пункт или военнослужащего ЛДНР, а международные игроки спокойно закроют на это глаза, так как свои вопросы они уже решат, а Донбасс так и останется «горячей» точкой на мировой карте. Поэтому для ЛДНР подобный саммит уж точно будет бессмысленным, если, конечно, Нормандская четвёрка не принудит Киев к миру, во что верится с трудом.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования