суббота, 28 Мая, 2022

Подробно

Европу прокатили с газом

Отдел информации
17.12.2021 - 09:46
Европу прокатили с газом

«Газпром» отказал Польше в дополнительном транзите

Паника на энергетическом рынке Европе усиливается. Проволочки с запуском газопровода «Северный поток – 2» и русофобские обвинения в адрес Москвы вынуждают Россию учить бюргеров правилам хорошего тона. Вчера стало известно, что «Газпром» не забронировал мощности трубопровода «Ямал-Европа» через Польшу на 17 декабря. И, как ни старались в Варшаве, но во время торгов на аукционе GSA Platform осталось невостребованным предложение забронировать мощность в объеме 89,1 млн на точке входа в польский участок магистрали. А на него так рассчитывали в Европе, где цены на голубое топливо растут как на дрожжах по причине мировой конъюнктуры, ненадежных транзитеров и дефицита газа из-за сильных холодов (в той же Германии уровень заполненности газохранилищ упал до рекордно низкой отметки — меньше 60%). А настоящая зима еще впереди.

16 декабря, к примеру, на Лондонской бирже спотовые контракты в моменте достигали цены $1700 за 1 тыс. кубометров. И это не предел. Очевидно, если европейские власти и дальше продолжат унижать и провоцировать Москву, едва ли не единственную палочку-выручалочку, способную нивелировать энергетический кризис, то дальнейший взлет стоимости на голубое топливо побьет все предыдущие рекорды к ужасу европейского бизнеса и обывателей.

Масла в огонь добавляют и речи президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на днях подтвердил готовность Минска перекрыть трубопровод «Ямал-Европа» и остановить таким образом транзит энергоносителей из России в Польшу, в случае усиления санкций против его страны. В Европе предпочитают не воспринимать всерьез подобное заявление, которое также навредит экономике Белоруссии, учитывая лишение заработка от транзита, однако определенные сомнения нет-нет, да и возникают. Но кто знает, на что решится обозленный прессингом ЕС Лукашенко, тем более, если санкции болезненно ударят по финансам его страны?

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования