понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Американская администрация озаботилась жизнями террористов в Мали

Сергей Блинов
21.11.2021 - 13:51
Американская администрация озаботилась жизнями террористов в Мали

Западу не нужна стабильность в Африке

Появление российской частной военной компании в Мали «нежелательно», так как «делает обстановку более запутанной и сложной». Об этом во время рабочего визита в Сенегал заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Американский дипломатический корпус не первый раз позволяет себе подобного рода сообщения, однако проблема заключается в том, что они не учитывают реального положения дел на Черном континенте и тем более не прислушиваются к мнению населения стран региона.

К примеру, Мали долгие годы ведет войну с радикальными исламистскими группировками, включая «Аль-Каиду» и «ИГ» (террористические организации, обе запрещены в РФ). К слову, операции против боевиков на протяжении последних нескольких лет вела Франция, но ее военные не сумели добиться успеха, и, более того, правительство в Бамако обвинило Париж в подготовке и спонсировании бандформирований, а также тайном их поощрении ради контроля над политикой страны.

Летом этого года бывшая метрополия решила свернуть контингент на территории республики, а власти африканского государства пригласили для подготовки местных вооруженных сил российскую «ЧВК Вагнера».

Граждане России, закрепившие за собой статус непримиримых борцов с террористами в различных горячих точках, прибыли в Мали и сразу приступили к работе.

В то же время Москва, как, впрочем, и Бамако, не раз подчеркивала, что выбор союзников – это дело ее властей. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «этот вопрос находится в компетенции законного правительства Мали».

«Что касается в принципе феномена ЧВК, то они самостоятельно заключают контакты. Если эти договоренности заключаются с законным правительством суверенного государства, то я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного», — сказал российский дипломат.

Мнение Лаврова поддержал его малийский коллега Абдулай Диоп, считающий, что информационная кампания не помешает сотрудничеству сторон.

Блинкен в данной ситуации фактически выразил беспокойство по поводу судьбы террористов. Никому, кроме группировок радикальных исламистов, российская ЧВК не угрожает, однако в Белом доме упорно пытаются демонстрировать власть там, где американцев никто не ждет.

Однако, как ранее заявлял полковник в отставке, военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин, власти США не приемлют честной конкуренции и намерены распространить собственное присутствие на территорию Черного континента, в частности в регионе Сахель.

Негодование Госдепа понятно, так как русские составили конкуренцию Белому дому и выиграли ее, поскольку работают лучше. Соединенные Штаты раздражены тем, что власти Мали выбрали бело-сине-красный флаг, а не звездно-полосатый.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования