вторник, 25 Января, 2022

Подробно

Миньоны Порошенко

Даниил Безсонов
08.11.2021 - 15:53
Миньоны Порошенко

Как экс-президент выкупил опального военного чиновника

Помните ряд скандалов, связанных с судостроительным предприятием «Кузня на Рыбальском», которая принадлежала бывшему украинскому президенту Петру Порошенко? Предприятие, в частности, поставляло украинской армии бракованные боевые катера – соответствующие органы уже заявили о том, что кузня Порошенко (и не только она) обокрала казну «Незалежной» на полмиллиарда гривен. 

История связана с военными катерами «Кентавр». Началось всё еще в далеком 2016-м году, именно тогда директор предприятия «Кузня на Рыбальском» Валерий Шандра договорился с заместителем министра обороны Игорем Павловским о контракте на закупку катеров, которых на тот момент даже в проекте еще не было. Как вы понимаете, всё это происходило под чутким руководством Петра Порошенко, и обе стороны переговорного процесса были полностью ему подконтрольны. Контракт о поставках несуществующего вооружения был не просто подписан, государством был внесён аванс в размере 80% от сделки. Таким образом, из государственного бюджета Украины были покрыты все расходы частного предприятия, как на разработку проекта, так и на запуск в серию катеров «Кентавр». 

«Кузня на Рыбальском» просрочила выполнение договора. Катера должны были поступить в вооруженные силы в 2017-м, а начали поступать только в сентябре 2018-го года. Но даже это ещё не всё – продукция поступила в войска без единой проверки качества. В итоге все «Кентавры» оказались бракованными. Мало того, что они не соответствовали заявленной скорости, водоизмещению и осадке, так еще и стояли на воде неровно, с серьезным креном. Этот катер даже прозвали братской могилой для морпехов. Кстати, «Кентавры» рассчитаны на транспортировку 32 морских пехотинцев. 

В общем, история с «Кентаврами» закончилась судебными расследованиями уже при Зеленском. Порошенко продал свой завод Сергею Тигипко – кузня располагается в столице Украины, в очень выгодном и дорогом месте – тут скорее интерес вызвала сама земля, чем завод. Однако махинации с бюджетом до сих пор являются удобным инструментом борьбы команды Зеленского с командой Порошенко. 

Кстати, недавно Порошенко выкупил, что называется, из-под стражи своего подельника по сделке с катерами «Кентавр». Бывший украинский президент заплатил из своих фондов 18 млн гривен за выход на свободу бывшего заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского. Залог уплатили организации «Солидарное дело общин» и «Фонд семьи Порошенко». 

Ущерб от деятельности Павловского и Ко оценивают в 475 млн гривен. Справедливости ради стоит отметить, что эта сумма приходится не только на контракты с «Кузней на Рыбальском», но и на контракты с «Богдан Моторс», а это ещё одно предприятие Порошенко. Кстати, предприятие «Богдан Моторс» в июле 2021 года признали банкротом решением Хозяйственного суда Днепра. Невозвратные долги компании составили 350 млн гривен. Само предприятие «Богдан Моторс» также было замечено в хищениях бюджетных средств – компания закупала по завышенным ценам советские БМП у польской фирмы «Wtorplast», а те, в свою очередь, закупали машины у Чехии, где эта техника, скорее всего, готовилась к списанию.

Еще компания «Богдан Моторс» знаменита своей самоходной гаубицей «Богдана» на шасси КрАЗ. Эта САУ создана под НАТОвский калибр 155-мм и построена в единственном экземпляре. В 2018-м году она проехалась по центру Киева во время парада ко Дню Независимости. Сколько на разработке этой САУ заработал Порошенко еще не известно, но реализовал он этот проект, скорее всего, так же, как и в случае с «Кентаврами» – через заместителя министра Обороны Павловского, которого сейчас порошенковские фонды выкупили из-под ареста.  

Таким образом, благодаря слаженной работе Порошенко и Павловского, вместе с менеджментом подконтрольных контор в виде «Кузни» и «Богдана», украинская армия, грубо говоря, получила два «Кентавра» с креном и одну гаубицу для парадов.  

Отдел информации
Отдел информации
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Борис Джерелиевский
Даниил Безсонов
К чему ведут сообщения об эвакуации американских дипломатов из Киева
Анна Пономарева
Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования