четверг, 27 Января, 2022

Подробно

Шугалей: В Bellingcat знают настоящую причину захвата «вагнеровцев» в Белоруссии

Борис Протопопов
28.06.2021 - 20:01
Шугалей: В Bellingcat знают настоящую причину захвата «вагнеровцев» в Белоруссии

Подконтрольная ЦРУ расследовательская группа «Беллингкэт» уже длительное время обещает представить расследование о причинах задержания в Белоруссии так называемых «вагнеровцев». Тем не менее, этого до сих пор не произошло. По словам руководителя российского Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея, в «Беллингкэт» остановили работы по этому проекту и не выдают дополнительную информацию, поскольку правда станет серьезным ударом по планам заказчиков этого расследования.

В официальном Telegram-канале ФЗНЦ Шугалей рассказал всю правду о задержании 33 граждан России на территории Белоруссии в 2020 году.

«Ввиду отсутствия каких-либо доказательств нахождения в Ливии так называемых наемников «ЧВК Вагнер» в марте-апреле 2020 года агентами ЦРУ, прикомандированными к Африканскому командованию вооруженных сил США по направлению Триполи, была запланирована операция совместно с гражданами Украины, сотрудниками СБУ», — пишет Шугалей.

По его словам, многие детали происходившего стали известны ему благодаря контактам в Триполи. Россиян в возрасте от 20 до 50 лет планировалось обманом заманить в Ливию, схватить там, после чего переодеть в военную форму и расстрелять в пустыне. 

«Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить — «уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнер». Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ», — объяснил социолог, работавший в Ливии.

Для того, чтобы реализовать этот план, потребовалось две попытки — изначально россиян с военной подготовкой заманивали специально в Ливию, однако эта легенда просуществовала недолго: постоянные вбросы о присутствии «ЧВК Вагнер» в Ливии вызывали опасения у потенциальных кандидатов в жертвы. В результате пришлось запускать новую информационную кампанию с легендой об «охране нефтяных объектов в Венесуэле».

Однако в планы ЦРУ вмешалась Турция — разведка этой страны узнала о подготовке спецоперации. Турецкие власти сочли вовлечение на любом уровне нежелательным для себя, поэтому под надуманными предлогами начали искусственно затягивать организацию чартера Минск — Стамбул.

На фоне протестов силы КГБ Белоруссии были приведены в повышенную готовность.

«33 так называемых «вагнеровца» были брутальными ребятами, не пили и с девушками романы не заводили, ходили на завтрак строем, чем вызвали подозрение и были задержаны», — отмечает Шугалей.

На этом история фактически завершилась и стала для «Беллингкэта» ненужным активом, считает глава ФЗНЦ — уже год специалисты по фейкам и вбросам пытаются продать миру историю об «аресте «ЧВК Вагнера» в Белоруссии», однако так и не смогли придумать, как достоверно представить известные им факты, чтобы не указать на настоящих заказчиков провокации.

Больше материалов по теме

04.06 - 18:59 Политика
Только кажется, что события в Африке не могут повлиять на происходящее в России
Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования