вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

Родители против

Отдел информации
29.05.2018 - 20:35
Родители против

проекта «Московская электронная школа»

Департамент образования Москвы в принудительном порядке массово переводит столичные школы на электронное обучение с сентября нынешнего года. Процесс идет очень активно, но пока в полуофициальном формате — в рамках внутренних приказов и межведомственного взаимодействия. По мнению одного из главных «инноваторов» образования, сторонника отмены экзаменов ипятибалльной шкалы оценок, московского чиновника Исаака Калины, время на апробацию прошло — пора нести «вай-фай», интернет и гаджеты в каждый класс. Одна незадача — противостояние родителей, переживающих, в отличие от чиновников, за физическое, психологическое и нравственное здоровье своих детей. В ответ на разумные доводы родителей группа анонимных разработчиков из Департамента образования (ДОгМ) и Департамента информационных технологий (ДИТгМ) г. Москвы заявляет о невероятном прорывном эффекте и безопасности Московской электронной школы (МЭШ), отказываясь считать ее социальным экспериментом над юным поколением с неизвестными последствиями. 

По всем базовым критериям — отсутствие аналогов в мире, отсутствие подробных экспертных отчетов и положительной оценки применения по итогам 10 лет пилотного использования — МЭШ (о подводных камнях которой «Катюша» ранее подробно рассказывала) является именно экспериментальной образовательной платформой, которую недопустимо насаждать по разнарядке. Члены Московского родительского клуба обратились в ДОгМ за разъяснениями: на каком основании модернизаторы вытесняют традиционное образование? Общественники обратили внимание муниципалитета на то, что санитарная и психолого-педагогическая экспертизы применяемых в МЭШ информационных технологий либо не проводились вовсе, либо были пустой формальностью. В открытом доступе нет данных о проведенных исследованиях, о технических регламентах для оборудования, о гигиенических требованиях к эксплуатации устройств. 

В официальном ответе из Департамента образования сообщается, что МЭШ внедряется в рамках «обеспечения современных условий обучения и воспитания, модернизации устаревшей цифровой инфраструктуры образовательных организаций, дистанционных образовательных технологий», с многочисленными ссылками на стратегии государственного развития, поручения Президента, правительственную программу «Цифровая экономика» и т.д. Затем были перечислены федеральные законы и нормативно-правовые акты, обуславливающие создание МЭШ.

Источник

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования