среда, 12 Августа, 2020

Подробно

В МИД РФ отвергли обвинения США в манипуляции Международным уголовным судом

16.06.2020 - 22:29

Россия отвергает обвинения со стороны Вашингтона в манипулировании Международным уголовным судом (МУС) в своих интересах. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями американских официальных лиц о манипулировании Россией деятельностью Международного уголовного суда.

"Процитирую Генпрокурора США г-на Барра. Он сказал: "Мы обеспокоены тем, что иностранные державы, такие как Россия, манипулируют МУС, преследуя свои интересы". Напоминаем Генпрокурору: Российская Федерация не только не манипулирует Международным уголовным судом, но и в принципе никак не взаимодействует с ним, не осуществляет его финансирования, не принимает участия в его рабочих структурах и вообще не поддерживает с ним каких-либо контактов", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве напомнили о введенных США очередных санкций и с сожалением отметили, что это уже стало обычной практикой для страны. "Необычен адресат санкций - это не какое-то из многочисленных "неугодных" США государств, а Международный уголовный суд и его сотрудники", - указали в МИД РФ.

"Что касается собственно оценок происходящего в МУС, то выступления высокопоставленных представителей американской администрации ничего нового для нас не открыли. О системных и глубинных проблемах суда мы последовательно говорим уже давно на профильных международных площадках. Можно отметить даже некоторые текстуальные совпадения. Так, г-н Помпео отметил, что за 18 лет существования суд вынес лишь четыре приговора, израсходовав более 1 млрд долларов. На это обращалось внимание, причем в буквально такой же формулировке, например, еще в заявлении МИД России от 16 ноября 2016 года. Разве что суду было тогда не 18 лет, а 14", - напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве указали на то, что из данных комментариев складывается следующая неожиданная картина: "МУС представляется в Вашингтоне структурой, которая стремится бросить в заточение американских солдат, "защищающих свободу", потому что ее в своих интересах использует Россия".

При этом в МИД РФ подчеркнули, что именно США явно пытаются повлиять на суд с целью не допустить преследования американских военных в рамках "афганского досье". "И санкционное решение - лишь одно из подтверждений этому", - заявили на Смоленской площади. "Получается, что Вашингтон ратует за "борьбу с безнаказанностью" лишь тогда, когда эта борьба не затрагивает сами США и может быть использована для оказания давления на правительство той или иной страны и вмешательства во внутренние дела, - продолжили в МИД. - Очень показательное проявление политики двойных стандартов. А также хорошая иллюстрация активно продвигаемой американцами и их союзниками концепции "миропорядка, основанного на правилах", где США, видимо, уготована привилегия определять, по каким правилам следует жить остальному миру", сообщает ТАСС.

Александр Говоров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования