четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

МИД Украины ответил на критику послов Польши и Израиля о прославлении Бандеры

05.01.2020 - 11:08

МИД Украины ответил на критику Польши и Израиля по поводу чествования в стране лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеры и некоторых лиц, которые сотрудничали с нацистами, сославшись на возрождение национальной памяти. Такой комментарий дала пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко в ответ на запрос агентства УНН.

"Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев", - заявила Зеленко.

"Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков", - подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что дружеские и партнерские отношения между Украиной и Польшей и Израилем - "важное достояние, и нужно предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях".

1 января сторонники украинских праворадикальных партий и организаций провели в центре Киева факельный марш по случаю 111-й годовщины со дня рождения Бандеры. Днем позже посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий и его израильский коллега Йоэль Лион выступили с совместным заявлением, в котором осудили это мероприятие.

"Помня наших невинных братьев и сестер, замученных с 1939 по 1945 год на оккупированных территориях Польши, которые сегодня стали частью Украины, мы считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением", - говорится в документе. Дипломаты с большим сожалением и обеспокоенностью отметили, что представители разных уровней власти на Украине отмечают исторические события, которые "следовало бы раз и навсегда осудить", пишет ТАСС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования