воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Захарова: Возможности для нормального диалога США и Ирана есть

11.07.2019 - 18:26

Возможности для нормального диалога между США и Ираном имеются, для этого Вашингтон должен прекратить нагнетание напряженности, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Все возможности для нормального диалога имеются, если только Вашингтон прекратит нагнетание напряженности", - сказала Захарова во время брифинга.

Она напомнила, что Вашингтон и Тегеран в ходе выработки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) вели кропотливый и уважительный диалог, при этом отстаивая свои интересы, но и учитывая позиции друг друга.

"Этот опыт не просто можно, но и нужно применять и в решении других вопросов. Поэтому все возможности для ведения нормального взаимоуважительного диалога имеются, опыт этот недавний", - добавила она.

В последнее время ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является "изменение поведения" Исламской Республики. Через вторичные санкции США вынудили всех покупателей иранской нефти прекратить закупки. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ на это Иран признал CENTCOM террористической организацией, а сами США - "государством-спонсором терроризма".

Кроме того, США ввели санкции против ряда военных руководителей Ирана, а также верховного лидера Ирана, заявив, что готовят меры против главы МИД страны Мохаммада Джавада Зарифа. Президент США Дональд Трамп после решения ввести санкции заявил, что Вашингтон готов к переговорам по новому соглашению с Ираном, пишет РИА Новости.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования