понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

СМИ: Польша может выслать российских дипломатов

19.03.2018 - 12:51

Польша активно участвует в консультациях на разных уровнях, посвященных введению санкций против России из-за инцидента с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и рассматривает разные возможности, включая высылку дипломатов. Об этом заявил в понедельник в утреннем эфире радио ZET глава канцелярии правительства республики Михал Дворчик.

По его словам, "сейчас ведутся интенсивные консультации на дипломатическом и политическом уровне" по вопросу реакции ЕС и НАТО на случившееся в Солсбери. "Мы знаем, что Великобритания выслала российских дипломатов, поэтому санкции такого типа могут приниматься во внимание. Мы говорим также и о экономических санкциях, о ряде других инициатив", - указал Дворчик, подчеркнув, что он говорит "не о позиции Польши, а о том, что британцы обсуждают со своими партнерами". Как отметил представитель польского правительства, на текущей неделе будет принято решение об общей реакции как минимум части стран ЕС и НАТО.

Отвечая на вопрос о возможности поддержки Польшей бойкота чемпионата мира по футболу в России и лишения РФ права проведения этих соревнований, Дворчик ответил, что это решение было бы "более чувствительным". "Конечно, это могло бы быть лучше замечено россиянами, чем очередные экономические санкции", - добавил он.

Ранее польское издание "Дзенник газета правна" опубликовала статью о том, что Польша может поддержать введение санкций против России в знак солидарности с Лондоном и выслать из республики российских дипломатов. Как подчеркнуло издание, правительство страны хотело бы, чтобы его действия были частью широкой реакции ЕС и НАТО.

Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. В субботу МИД РФ сообщил, что Россия объявила персонами нон-грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования