Ближневосточное перепутье США
Борис Джерелиевский

Ближневосточное перепутье США

Провальная политика в регионе наложилась на внутриамериканский раздрай

Около месяца назад Джейк Салливан написал эссе для Foreign Affairs о благополучном разрешении ситуации в Газе и окончательном замирении всего Ближнего Востока как о триумфе американской политике в этом регионе. И вот атака ХАМАС, и стремительно закручивающаяся спираль насилия. Рухнули уже почти что заключенные соглашения Тель-Авива и Эр-Рияда, приказали долго жить попытки нормализации отношений с Ираном, за которые тоже был ответственен Салливан.

Впрочем, Вашингтон изо всех сил пытался сохранить возможность переговоров с Тегераном. В частности, ради этого был организован «слив» в СМИ из американского разведывательного сообщества о непричастности ИРИ к нападению ХАМАС. Более того, что кажется и вовсе невероятным, американцы более недели не отвечали на обстрелы своих баз на Ближнем Востоке. В частности, по базе Айн-аль-Асад в Ираке удары наносились каждую ночь. Исламское сопротивление Ирака, как полагают, созданное при поддержке КСИР, взяло на себя ответственность за эти атаки.

Согласно американским данным, в результате этих обстрелов 20 американских военных были ранены, а один сотрудник ЧВК умер от разрыва сердца. Можно не сомневаться, что в реальности ущерб от этих ударов был более серьезным. Но США молчали.

The Washington Post сообщало, что окружение Джо Байдена требовало от него нанести ответный удар по проиранским группировкам. Однако «Спящий Джо» проявил неожиданную стойкость, заявляя, что не допустит расширения конфликта.

Но дальнейшее игнорирование атак было бы интерпретировано как проявление слабости, которую нигде не прощают, и очень скоро американское военное присутствие ограничилось бы лишь территорией еврейского государства. И в конце концов Байдену пришлось дать отмашку на нанесение ударов по двум объектам КСИР в восточной Сирии. При этом и в Белом доме, и в Пентагоне многократно подчеркнули, что это вынужденная мера, и она никоим образом не связана с палестино-израильской войной.

По всей видимости, США постараются ограничиться усилением своих баз комплексами Patriot и нанесением ответных ударов. Похоже, что Вашингтон панически опасается быть втянутым в войну и на Ближнем Востоке, расширив палестино-израильский конфликт до регионального масштаба.

Но при этом член политбюро и глава отдела по внешним связям движения ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что военные советники США уже руководят ведением боевых действий против сектора Газа. «Американцы руководят боевыми действиями на данный момент», — приводит его слова РИА Новости.

Тот факт, что американцы вынуждены разрываться между необходимостью помочь Тель-Авиву и стремлением побыстрее завершить палестино-израильский конфликт, чтобы вернуться к Украине и Тайваню, усугубляется отсутствием единства в самих США.

Так, например, губернатор Флориды Рон Десантис по собственному почину направляет дроны и бронежилеты Израилю, а другой потенциальный кандидат в президенты от республиканцев -Вивек Рамасвами, являющийся сторонником изоляционизма, призывает избегать всеми силами конфронтации с Ираном и не лезть в драку. И это в рамках одной партии.

Опросы показывают, что две трети американцев категорически против прямого участия Америки в войне в Израиле. И больше половины приветствовали бы полное сворачивание американских баз в Сирии и Ираке. Некоторые штаты, не дождавшись пока Вашингтон проявит инициативу, самостоятельно решают вопрос эвакуации американцев из Израиля. В контексте этого можно предположить, что и деятельность военных советников, или, во всяком случае, ее формат, могли быть не санкционированы Байденом.

Впрочем, происходящее не только является результатом дезинтеграции политической жизни в США, но имеет серьезную предысторию в американской политике на Ближнем Востоке. Помощь России правительству Сирии и создание «сирийского трио» в лице Москвы, Тегерана и Анкары перечеркнули многолетний план Вашингтона по строительству «Большого Ближнего Востока», предполагавшего пересмотр границ в этом регионе, в частности, создание независимого Курдистана за счет Турции, Сирии, Ирана и Ирака, и многократное усиление военного присутствия США. Под это, собственно, и проводилась «Арабская весна».

Осознав невозможность реализации этого плана, Дональд Трамп сделал упор на контроль над регионом с помощью Израиля и Саудовской Аравии. Поначалу все шло неплохо. Но убийство оппозиционного журналиста Салмана Хашогги было максимально использовано противниками Трампа из демократического лагеря для подрыва его ближневосточной политики. Отношения Вашингтона с Эр-Риядом оказались испорчены, и королевство не только усилило контакты с Россией и Китаем, но и начало сближение с Ираном.

В итоге к нынешнему конфликту США подошли с несколькими базами в Сирийском Курдистане и Ираке, основная цель которых – прикрывать воровство сирийской и иракской нефти частными американскими компаниями.

Все это не слишком благоприятствовало укреплению американских позиций в регионе. Кстати, это не первые удары по американским базам – наносились они и раньше, причем «сокрушительного ответа» у американцев не получалось. И теперь они оказались на перепутье: попытаться максимально быстро погасить конфликт, избежав своего втягивания в войну и дальнейшего ухудшения отношений с арабским миром, или попытаться использовать события в Израиле для демонстрации своей решительности и мощи, которая позволит отвоевать хотя бы часть прежних позиций. Причем у второго, откровенно авантюрного и крайне рискованного пути есть немало сторонников в американском истеблишменте. Пока, судя по всему, Вашингтон никак не может определиться с выбором, но эта амбивалентность только ухудшает его положение.