пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Погибших в Беслане более ста

03.09.2004 - 20:29
Погибших в Беслане более ста
В здании школы в Беслане, захваченной боевиками 1 сентября, погибли около ста человек, передают корреспонденты с места событий. Количество жертв может значительно превышать 150, сообщил журналистам помощник президента Асламбек Аслаханов. По сообщению СМИ, 60 тел погибших уже опознаны. По последним данным, госпитализированы 646 человек, в том числе 227 детей. Они находятся в мобильных госпиталях, а также в больницах в Беслане и Владикавказе. Судя по словам врачей, описывающих состояние многих находящихся в больницах как тяжелое, число жертв может вырасти. Среди погибших - два спасателя МЧС. Как передает BBC, несколько корреспондентов видели "около сотни тел" в спортзале, где содержались заложники. Начальник УФСБ по Северной Осетии заявил, что освобождено более 400 заложников. До сих пор остается неясным, сколько же всего заложников было в школе. Местные жители утверждали, что их было не меньше тысячи.
В Беслане до сих пор слышна стрельба
Перестрелка продолжается и возле здания школы, где, по словам военных, могут оставаться до пяти боевиков. По словам корреспондентов, возможно, боевики удерживают детей в заложниках. После 17.00 по московскому времени пришли сообщения о том, что в здании школы прогремел еще один мощный взрыв. «Интерфакс» со ссылкой на представителя местного ФСБ передает, что спецназ проводит операцию по уничтожению последней огневой точки боевиков в здании школы в Беслане. По сообщению военных, боевики установили в здании мины-растяжки. Саперы заявляют, что на разминирование всей школы уйдет много времени. На улицах города - хаос. Улицы забиты частными машинами, которые пытаются вывезти заложников. Множество машин пробиваются к городским больницам. Раненые люди в окровавленной одежде замечены в толпе. По словам представителей российских властей, около 20 боевиков убиты (из них 10, как говорят в ФСБ - арабы), но 13 прорвались через оцепление. Однако пока нет данных о том, сколько всего было боевиков. По словам сотрудников ФСБ, захват школы в Беслане разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев. Ветеран подразделения "Альфа" Валерий Бочков, в прошлом руководитель антитеррористического подразделения ФСБ России, полагает, что "штурм был вынужденным, потому что подразделения еще не выдвигались на боевые рубежи, и, соответственно, как таковой штурм не готовился". Эта оценка совпадает с официальным заявлением начальника УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, который сказал, что "никаких силовых действий в Беслане не планировалось; мы планировали продолжать контакты с целью ненасильственного освобождения заложников. Именно для этого в республику прибыл советник президента РФ Асламбек Аслаханов". Однако Валерий Бочков полагает, что "группа блокирования, наверное, неправильно или не до конца сработала, если люди прорвались через оцепление. Допускать этого никак нельзя по двум причинам. Во-первых, не упустить преступников, во-вторых, не дать преступникам смешаться с толпой и таким образом скрыться". Многие эксперты высказывают недоумение по поводу того, что боевикам удалось выскользнуть из кольца оцепления, поскольку у российских войск было в распоряжении два дня, чтобы блокировать район школы. Некоторые западные эксперты оценивают первоначальные действия российского спецназа достаточно высоко, указывая на то, что у него не было выбора, когда началась стрельба. Клинт Ван Зандт, бывший специалист ФБР по ведению переговоров по освобождению заложников, сказал в интервью Си-эн-эн: "Если люди берут в заложники детей, они уже не борцы за свободу. Они - террористы". Представитель Белого дома осудил "варварский" акт захвата заложников и возложил ответственность за жертвы на боевиков Власти просят жителей Беслана задерживать неизвестных. Поступают сообщения об остановленном случае самосуда. Патриарх Алексий призвал всех жителей России хранить мужество и мудрость, не позволять столкнуть друг с другом народы и религии.
Эвакуация, перешедшая в бой
Драматические события начались около 13.15 по Москве, после того, как, согласно ранее достигнутому соглашению, сотрудники МЧС отправились выносить из здания школы тела погибших заложников. По словам представителей оперативного штаба, боевики привели в действие заложенные в здании взрывные устройства, после чего силовики получили приказ "действовать по обстановке". К 13:50 поступили первые сообщения о том, что военные вошли в здание школы. В течение часа в толпу выносили и выводили детей и взрослых, многие из них были раздеты и непрерывно пили - сказывается царившая в школе жара и почти полное отсутствие запасов еды и питья. Солдаты и горожане переносили на руках и на носилках заложников, к площади, неподалеку от школы, подъезжали машины "Скорой помощи". Было видно, что многие дети ранены в ноги. По некоторым сообщениям, после двойного взрыва в школе рухнула крыша. Позднее военные сообщили, что преднамеренно взорвали одну из стен здания, чтобы дать заложникам еще один путь для выхода из школы. Как только началась стрельба, власти стали оттеснять журналистов и местное население еще дальше от кордона, которым была окружена захваченная школа. Незадолго до того, как события начали стремительно развиваться, власти признали, что первоначальные оценки - 354 заложника - не соответствовали действительности. Местные жители заявляли, что в заложниках оказалось никак не меньше 1000 человек.
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования