В Грузии вянут розы
Ирина Джорбенадзе, ИА Росбалт

В Грузии вянут розы

За год с небольшим рейтинг Михаила Саакашвили понизился на 25% и составил 38,2%. Но власти Грузии продолжают верить в непогрешимость президента и правящей партии, а оппозиция прогнозирует скорый социальный взрыв в стране.

Таковы результаты опроса, проведенного Институтом социологических исследований «Горби» среди 1 800 респондентов Грузии. Тем не менее, на данном этапе Саакашвили продолжает оставаться наиболее рейтинговой политической фигурой. За ним с большим отрывом следует спикер парламента Нино Бурджанадзе: президентом ее бы избрали 7,1% респондентов. Другим политикам повезло еще меньше: лидер «Лейбористов» Шалва Нателашвили получил 5,4% голосов; депутат парламента, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии Джумбер Патиашвили — 1,6%; лидер оппозиционной партии «Консерваторы», депутат парламента Коба Давиташвили — 1,5%; лидер «Правой оппозиции» Давид Гамкрелидзе — 1,2%; министр обороны Ираклий Окруашвили — 1,1%; недавно появившийся на политической орбите Грузии Гиоргия Маисашвили — 0,8%.

Соратники Саакашвили стремительное падение рейтинга президента объяснили весьма своеобразно. Точнее, они не увидели его в упор. В частности, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что результат опроса он считает «позитивным» и вполне закономерным: ведь «сейчас не предвыборный период», и  «мы работаем не на рейтинг, а на либеральные реформы». «Идут болезненные, но необходимые реформы, и впредь они будут продолжаться», — сказал он. В качестве аргумента в пользу стабильности высокого рейтинга президента Мачавариани привел то обстоятельство, что «вопрос Молдавии был решен в Тбилиси».

Еще более «убедительные» аргументы в пользу нерушимости высокого рейтинга президента и правящей партии привел депутат парламента Акакий Бобохидзе. «Нет в Грузии силы, которая могла бы противостоять «Национальному движению» (правящая партия — «Росбалт») и Саакашвили», — заявил он. Что же касается катастрофического падения уровня жизни после «революции роз», которое ставит в упрек властям оппозиция, «это временное явление, это движение в сторону лучшей жизни». Более того, убежден Бобохидзе, «если власти продолжат в том же духе, то в Грузии вообще будет однопартийная система». То есть, если и дальше в стране дела будут идти так же хорошо, как сейчас.

Оппозиция, однако, подошла к делу иначе. Она подчеркивает: 43,1% опрошенных не определилась со своими политическими приоритетами, а это означает, что официальная власть, в частности, президент, их голосов автоматически не получит.
Кроме того, в соответствии с социологическим опросом, вскоре после ноябрьской революции 2003 года, 68% респондентов считали, что «события в стране развиваются нормально». Сегодня количество довольных сократилось более чем в два раза и составило 31%. На вопрос когда, в Грузии жилось лучше — до или после революции роз, — 37% ответили, что после революции, 34% — что до нее, 20% не увидели никакой разницы, а 9% пока не знают ответа на этот вопрос.
Один из лидеров партии «Республиканцы» Леван Бердзенишвили, который поддержал «розовую революцию» и Саакашвили, сегодня заявляет: «Если власти и впредь не заметят тенденции к падению их рейтинга, он дойдет до нуля. Но у властей еще есть шанс сделать что-нибудь хорошее для своей страны».

Однако не все разделяют оптимизма Бердзенишвили. Один из лидеров оппозиционного движения «Вперед, Грузия!» Малхаз Гулашвили прогнозирует скорый социальный взрыв в Грузии. Эту тему продолжает бывший соратник Саакашвили, а ныне оппозиционер от партии «Консерваторы» Звиад Дзидзигури. По его словам, «люди уже не верят в свободу судебной власти, и выходят отстаивать свои права на улицу». «Они сделали революцию, вышли на улицу для лучшей жизни, которой все еще нет. Люди поняли, что к ним относятся как к предвыборному материалу, а не как к социуму, который надо накормить, одеть и обуть», — подчеркнул Дзидзигури.
Революционеры, по мнению Дзидзигури, не выполнили своих обещаний: в стране тотальная безработица, 70 тысяч государственных служащих без предупреждения и выходных пособий вышвырнуты на улицу в то время, когда не создано ни одного нового рабочего места. Социальное неравенство вопиющее: пенсия в Грузии составляет 28 лари (15 долларов), а средняя зарплата депутата парламента — 2 тысячи лари. Что же касается широко разрекламированной борьбы с коррупцией и контрабандой, масштабы последней несколько сократились, но возросли коррупционные «ставки». «Это как надо было «пошустрить», чтобы настолько потерять рейтинг!», — отмечает оппозиционер.
Член «Союза Традиционалистов» Ираклий Мелашвили считает, что столь стремительное падение рейтинга президента и его команды ожидалось, но оно не связано с проведением властями непопулярных реформ. «Просто эта власть изначально держалась на пиаре, которого уже не хватает: весь вышел. Если они сами верят в свои благие дела, это несчастье», — говорит Мелашвили.

Впрочем, директор института «Горби» Мераб Пачулия большой трагедии в снижении президентского рейтинга не видит. По его словам, нереволюционный рейтинг властей говорит в пользу того, что люди не боятся правдиво отвечать на поставленные вопросы. «Высокий рейтинг определяет страх, а сейчас в обществе больше поляризма, и люди не боятся говорить правду», — считает социолог. Хотя падение рейтинга можно частично объяснить и тем, что в Грузии «большая нищета».
Но, как известно, «сытый голодного не разумеет». Депутат от правящей партии Ника Гварамия рекомендует безработным и прочим подождать до тех пор, пока экономика Грузии не встанет на ноги. Он не уточнил, адекватны ли сроки ожидания физиологической возможности человека дотянуть, не протянув ноги.

Словом, с рейтингом все ясно, и, как считают некоторые наблюдатели, «вытащить его за уши» вряд ли удастся. Однако это вовсе не означает, что на падении президентского рейтинга оппозиционные политики сумеют поднять собственный. Ведь около половины населения Грузии не верит ни одному политику и рассчитывает на себя, на Бога или на лучшую жизнь в другой стране. Или не рассчитывает уже ни на что. Но это не говорит о том, что народ сдался и даст властям «спокойно жить». Периодически он будет трепать им нервы митингами протеста, а оппозиция, в рядах которой еще нет выраженного сильного лидера, будет бегать с одной акции на другую, создавая иллюзию поддержки «народных интересов», копать и накапывать реальный или мнимый компромат на власть имущих. Так будет продолжаться до тех пор, пока люди не создадут себе нового кумира, или пока им не навяжут очередного «пророка» в своем отечестве. И тогда начнется самое интересное.