На украинско–китайской границе все спокойно?
Валерий Джейрахов

На украинско–китайской границе все спокойно?

Вне всякого сомнения, главным соперником США и их, как говорилось в советские времена, потенциальным противником - является сегодня КНР. Быстро набирающий силы Китай уже заметно теснит Дядю Сэма в Юго-Восточной Азии и бассейне Индийского Океана. Еще большую тревогу американцев вызывает активность «Поднебесной» в северном направлении.

Собственно говоря, через весь недавний визит главы оборонного ведомства США в Китай тревога проходила красной нитью. Еще в самолете по пути в Пекин Рамсфелд дал интервью американской прессе. В нем министр раскритиковал китайское правительство за то, что оно скрывает информацию об истинных размерах своего военного бюджета.

Аналитические службы Пентагона полагают, что размеры военных затрат Пекина превышают 90 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем цифра, которую официально объявил Пекин. Словом, начал министр неплохо, а продолжил еще лучше.

В своем интервью Рамсфелд подчеркнул, что коммунистическая партия не всегда может адекватно реагировать на новые идеи, которые проникают в Китай вместе с зарубежными инвестициями. Однако Китай "является чрезвычайно важной страной региона, а также важной страной для всего мира", - явно посетовал затем министр обороны США. Примечательно, что после всех этих высказываний, министр обороны США выразил надежду, что визит его послужит укреплению связей, в том числе и военных, между двумя странами.

По всей вероятности «укрепление связей» господин Рамсфелд понимал в уже ставшем традиционным для американцев ключе. Он рассчитывал побывать в китайском генштабе, в командном центре ракетных войск стратегического назначения, получить подробный отчет о военном бюджете КНР, а также данные о количестве баллистических ракет. Но, в отличие от российских коллег, китайцы оказались не столь открыты и толерантны. Высокого гостя на секретные объекты не пустили, сколько ракет – не сказали. А его любознательность постарались удовлетворить лишь компьютерной презентацией структуры командования и системы подготовки кадров китайских РВСН. В качестве утешительного «бонуса» прозвучало в ходе состоявшихся переговоров заявление генерала Цзин Чжиюаня о том, что Китай не собирается применять первым ядерное оружие в случае вооруженного конфликта.

Всю горечь несбывшихся надежд американский гость излил в прощальной пресс-конференции. Министр обороны США Доналд Рамсфелд выразил озабоченность растущим ракетным потенциалом Китая в последний день своего визита в эту страну перед отъездом в Южную Корею. Как сообщает BBC News, Рамсфелд отметил, что Китай расширяет радиус действия своих баллистических ракет за пределы Тихоокеанского региона, так что они способны достичь почти любой точки мира. Министр пояснил, что не только США, но и другие страны хотели бы лучше понимать, для чего Китай наращивает свои стратегические вооружения. Он также призвал Пекин быть более открытым в вопросе о своих военных расходах.

Его же китайский коллега,  министр обороны Китая Цао Ганчуань категорически опроверг его заявление о том, что военные расходы Китая могут достигать 90 миллиардов долларов. Цао отметил, что многие страны считают военные расходы Китая очень большими, однако на армию тратится именно так сумма, которая указана в бюджете. Таким образом, визит Рамсфелда в КНР едва ли можно признать успешным.

Но еще больше огорчений принесло ему посещение Южной Кореи. Дело в том, что в последнее время эта страна все более и более сближается с КНР. Что, собственно говоря, неудивительно. Ведь именно Китай лучше, чем кто-либо, может справиться с ролью гаранта мира на Корейском полуострове и посредника в диалоге между КНДР и Республикой Кореей (РК). Кроме того, в стране силятся антиамериканские настроения, находящие понимание и поддержку у южнокорейского руководства. Кстати, и одной из причин нынешнего визита американского министра послужило настойчивое требование южных корейцев передать им полный оперативный контроль и управление национальными вооруженными силами. Так как с момента корейской войны 1950-53 гг. согласно соответствующим договоренностям управление южнокорейской армией в военное время осуществляют американцы. Такое ограничение суверенитета сегодня уже не устраивает  РК. Президент страны Но Му Хен обозначил стремление сделать свои вооруженные силы независимыми от США как одну из приоритетных задач. Более того, все больше представителей политической элиты РК высказывают сомнение в дальнейшей целесообразности пребывания на территории страны американских военных и сохранении военного союза с США.

Посему важнейшей задачей Рамсфелда было убедить корейцев, что передача управленческих функций должна быть «постепенной», а союз – крайне необходим. Поскольку коварная КНДР только и ждет, как ударить на Юг. А любые разговоры о выводе американских баз министр обозначил, как «неуместные и безответственные». Как и предполагало большинство экспертов, прорыва нынешние переговоры не принесли. Стороны остались при своих. Господин Рамсфелд ограничился довольно туманными заявлениями о готовности США обсуждать различные варианты «реформирования союза». А корейцы стояли на своем, требуя скорейшей передачи контроля над собственными ВС и были явно раздражены «непониманием» и «медлительностью» американского министра.

Но как бы не было досадным осознавать, что Китай переигрывает их на корейском полуострове, главной головной болью для США является другое. Наибольшую озабоченность американцев вызывает возрастающее сотрудничество КНР и России в военной сфере и в вопросах поставок российских энергоносителей. Ведь благодаря российским передовым технологиям и российской нефти, китайцы вполне в состоянии совершить «большой скачок», способный изменить облик современного мира. Во всяком случае, с безальтернативным лидерством США будет покончено. Не в меньшей степени американцев беспокоит и то, что в руках китайцев могут оказаться все те природные богатства России, ради которых собственно последовательно разваливали СССР и РФ.

В качестве одного из способов противодействия доступу китайцам к природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока (прежде всего к нефти и газу) американцы рассматривают возможность оккупации региона войсками НАТО под предлогом защиты российско-китайской границы, ставшей прозрачной. Вполне вероятно, что в этом ключе можно рассматривать и дальнейший путь Дональда Рамсфелда – в Вильнюс на саммит министров обороны стран НАТО, посвященный вопросу о вхождении в блок Украины. По мнению большинства специалистов, неблагодарную задачу по охране границы с Китаем в тайге и болотах, американцы постараются возложить на новых членов НАТО.