среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Анкара инициировала «шпионский» скандал

Петр Иванченко
11.10.2021 - 22:23
Анкара инициировала «шпионский» скандал

Турецкие спецслужбы начали охоту на российских туристов

На фоне растущей напряженности в Закавказье, в Каспийском море, где азербайджано-турецкие формирования затеяли учения, и эскалации в отношениях Баку и Тегерана, Эрдоган, видимо, решил поднажать на Россию в еще одной плоскости.

Турецкие СМИ с большой помпой рапортуют об успешной операции по нейтрализации «шпионской сети Кремля». Они сообщают, что сотрудниками контрразведывательного управления турецкой полиции было задержано шесть граждан России, подозреваемых в шпионаже. Операция, как сообщает телеканал CNN Turk, ссылаясь на источники в турецких органах правопорядка, проводилась в Стамбуле и Анталье.

Сообщается, что помимо российских паспортов, у задержанных было изъято оружие и некие «документы» на электронных носителях. Некий источник в правоохранительных органах утверждает, что задачей этих людей являлся «политический (!) и военный шпионаж».  Но если это так, то наличие у «шпионов» оружия не может не изумлять. Зачем так «палиться»?

Впрочем, другой «источник», на который ссылаются СМИ, сообщает несколько другую версию. Согласно ей, оружие «шпионам» было совершенно необходимо, поскольку они планировали не больше не меньше, как нападать на иностранцев, и выпытывать у них тайны.  На каких иностранцев, и какие тайны, и, главное, как именно выпытывать, не сообщается, поскольку операция «секретная». 

Экспертами высказано предположение, что иностранцы, на которых «российские шпионы» готовили нападения, находились в Турции в качестве отдыхающих, что объясняет тот факт, что «злодеев» ловили в таких туристических местах, как Анталья и Стамбул.

Пока что официальных заявлений, как с турецкой стороны, так и посольства РФ в Анкаре, по данному инциденту не поступало. Однако все это здорово напоминает провокацию, здорово напоминающую те, что устраивают спецслужбы США, буквально ведущие охоту на российских граждан по всему миру, добиваясь их задержания и экстрадиции в третьих странах по вздорным обвинениям, вроде «причастности к кибератакам», «нарушения санкционного режима» или «шпионаж».

Если Эрдоган решил идти тем же путем, и использовать захват российских граждан для давления на Москву, то ему есть где развернуться, если учесть количество туристов из России, которые находятся на территории Турции.

 

 

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования