Мечты Моники Зеленски
Николай Севостьянов

Мечты Моники Зеленски

Почему встреча с Байденом обернулась разочарованием

Визит Зеленского в США всё же состоялся. Более того, ему даже удалось поговорить с Байденом. Западные журналисты, правда, по этому поводу окрестили Зеленского «Левински», но не беда – для вассала и такое сравнение почетно. Бывшему комику повезло вдвойне – ему даже уделили целых два часа, а по итогам встречи было выпущено полноформатное совместное заявление.

И всё было бы прекрасно, если бы не одно «но» – это заявление, а именно оно является публичным итогом переговоров, оказалось скучным, пресным и абсолютно пустым. Всё, что было озвучено в рамках данного документа, мы уже слышали сотни раз – сплошные общие слова, за которыми скрывается едва скрываемая усталость от бесконечных хотелок опереточных украинских «лидеров».

«Общие ценности», «преданность Европе», «поддержка реформ» – сколько раз мы слышали это за последние годы? Такое ощущение, что совместное заявление на самом деле нацелено исключительно на внутренний «рынок»«Незалежной». Иначе нельзя объяснить тот же пассаж про «успехи Украины в борьбе с коррупцией, защите прав человека и привлечении инвестиций».

Так и хочется спросить, а мы точно говорим про одну и ту же страну?В подобную ахинею могут верить только сами украинцы. На это уже не ведутся даже прибалтийские лимитрофы, правительства которых открытым текстом рекомендуют своим гражданам не иметь никаких дел с Украиной, именно ввиду космической коррупции и несоблюдения самых базовых правовых норм.

То же касается болтовни про «стремление в НАТО», «борьбу с российской агрессией» и «противодействие Северному потоку – 2», который, напомню, вот-вот войдёт в эксплуатацию, причем обернуть этот процесс вспять уже невозможно. То есть опять же специально вбрасывается тезис, поверить в который могут только на Украине, в стране, которая всеми силами пытается жить в параллельном мире, где «сепары» сами себя обстреливают, российские войска попадают в украинские котлы, а мировые лидеры соревнуются между собой за расположение Киева.

По большому счету, именно это нежелание возвращаться в реальность и было главной причиной, почему на Украине так ждали этого визита. Там действительно полагали, что на фоне кажущегося поражения в Афганистане Штатам нужно будет срочно спасать лицо, и вот тут-то украинцы и скажут: «Значит так, мы вам поможем, но взамен вы нам дадите пару триллионов и полноценную армию в довесок».

Но не получилось. В итоге Киеву подкинули лишь $60 млн на оборону и $45 млн на «гуманитарные программы», то есть на то, что в итоге всё равно будет распилено. По сути, колониальной элите просто бросили кость, чтобы на какое-то время она заткнулась и занялась её освоением.

Дело в том, что американцев полностью устраивает текущее положение дел. На Украине они контролируют всё – от политического шапито и остатков экономики до культуры и социума, где вовсю насаждается «повесточка» в лице массового отупения и ЛГБТ-программ. Менять что-либо–не в их интересах.

Серьёзная эскалация и тем более полноценная война в Донбассе американцам в данный момент просто не нужна. Во-первых, они в состоянии спрогнозировать её наиболее вероятный исход. Во-вторых, даже если Киев, в результате какого-то фантастического стечения обстоятельств, всё же достигнет определенного успеха, сами Штаты едва ли извлекут из этого медийный эффект, который сможет прикрыть публичный позор в Афганистане. Есть гораздо более перспективные и куда менее рискованные точки, где можно пойти на эскалацию, не рискуя активами – тот же Иран.

Поэтому сегодня Штаты куда более заинтересованы в том, чтобы ситуация на Украине вращалась внутри всё тех же рамок, всё того же внешнего контура, который американцы в любом случае будут усиливать дублирующими структурами. Провокации – пожалуйста, но не война. Война – только с разрешения хозяина, и он сам будет выбирать для неё оптимальный момент.