пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Выцарапанная на груди звезда

Отдел информации
19.07.2021 - 09:39
Выцарапанная на груди звезда

Как расправлялись с советскими срочниками в Чехословакии

 

Жители некогда Чехословакии, вопреки всем стараниям местных русофобов лепить образ страны безропотной жертвы советского «насилия», никогда не отличались особым терпением. Сохранилось немало свидетельств того, как жестоко расправлялись с молодыми солдатами-срочниками чешские националисты в 80-90-х годах прошлого века. Одно из них публикует портал «Лента.ру», цитируя Алексея Баландина, который проходил службу в Високе-Мито (Чехословакия) в 1988-1990 годах.

 

«Помню, нам запрещали выходить из части без сопровождения офицеров. Раньше это можно было делать. Слышал, что солдаты уходили в самоволку, и потом их тела находили в лесу. На груди им выцарапывали гвоздем силуэт звезды. Такие случаи были, и нас строго-настрого предупреждали никуда не бегать. В общем, никаких преимуществ от службы в Европе я не почувствовал. Наоборот, приходилось сидеть в замкнутом пространстве. Территория части была ограничена забором и хорошо охранялась. Во время редких выходов в город видел листовки антисоветского характера с призывами «Русские, убирайтесь!» и всевозможными карикатурами», - вспоминает Алексей Баландин, который попал в Чехословакию как раз в тот период, когда стартовал активный вывод советских войск из этой страны.

 

Информацию о массовом выезде из Чехословакии солдаты между собой не обсуждали, поскольку политика тогда почти никого не волновала, утверждает Алексей Баландин. Поэтому никто даже не знал, что происходит в СССР. До срочников довели информацию об отъезде через месяц после соглашения. Назвали дату и приказали грузить контейнеры и ящики. И, надо сказать, никто особенно по этому поводу не грустил, что вполне ожидаемо, учитывая случаи убийств молодых солдат.

Больше материалов по теме

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования