Приднестровье продержится только до 1 мая
Константин Шуров

Приднестровье продержится только до 1 мая

Когда Киев объявил о введении нового таможенного режима для  Приднестровья, то вряд ли у серьезных экспертов были сомнения в том, что основным объектом, против которого это направлено, явилась Россия. Это был первый серьезный и по-своему своеобразный «асимметричный» выпад украинского руководства, затрагивающий влияние России в сложном многоугольнике Россия – Украина – Приднестровье – Белоруссия – Кавказ. Выпад поддержанный, и можно предположить негласно поощряемый ЕС и США. Более того, беспрецедентный нажим на Приднестровье некоторые аналитики увязали с западным ответом на попытку России проводить самостоятельную политику. Впрочем, были и более «приземленные» версии, по которым инициатива официального Киева явилась неким контрвыпадом в адрес Москвы, навязавшей газовый диктат «незалежной» Украине.    

В чем же суть т.н. нового таможенного режима на границе Украины и Приднестровья? В соответствии с совместным заявлением премьер-министров Украины и Республики Молдовы и распоряжением Кабинета министров Украины 1 марта 2006 года введен режим таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся на Украину из Республики Молдова. Это означает, что с 3 марта любой товар или груз из Приднестровья может пересечь украинско-молдавскую границу, в том числе через ее приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдовы. «Новый порядок пропуска товаров и грузов через украинско-молдавскую границу никоим образом не касается физических лиц», - заявил представитель официального Киева. - Каждый гражданин Молдовы - житель Приднестровья может, как и прежде, беспрепятственно пересекать границу с Украиной». Правда,  в правительстве Украины сделали вид, что «не заметили» 67 тысяч жителей Приднестровья, которые являются гражданами Украины и 170 тыс. российских граждан, проживающих  в этой республике. По новой логике Киева все приднестровцы без исключения просто обязаны получить молдавское гражданство, иначе столкнутся с проблемами при пересечении границы с Украиной. Кроме того, в Киеве не дали ответа на целый ряд актуальных вопросов. Что будет с предприятиями, на которых работают приднестровцы и которые дают им средства к существованию? Уже к 10 марта работу приостановили около десяти крупных предприятий региона, в числе которых Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный завод, "Электромаш", "Молдавкабель", "Букет Молдавии", "Тиротекс" и другие.

Как известно, МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь. Москва обнародовала собственную позицию, считая, что надо немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем. «Фактически руками Украины и Молдавии взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья, вопреки тем договоренностям, которые взяли на себя все стороны», - заявил представитель внешнеполитического ведомства России. Однако фактически на этом реакция российского руководства исчерпала себя. А в Киеве уже давно вообще не обращают на заявления и предостережения, которые звучат из Москвы, потому что прекрасно понимают – на этом все  и закончится. Россия постоянно дает повод  сомневаться в эффективности и адекватности ее внешней политики.

Введя слегка завуалированное эмбарго приднестровской продукции, Украина продолжает отрицать, что её действия прямо противоречат Московскому Меморандуму от 8 мая 1997 года,  называя это вместе с Молдовой, «наведением порядка на границе». Кстати, этим Меморандумом Приднестровью предоставлено право ведения самостоятельной экономической деятельности. Под документом стоят подписи  Украины и Молдавии. Но теперь именно эти два государства взяли на себя ответственность за экономическую изоляцию Приднестровья, вопреки ими же подписанному документу. Не случайно Тирасполе все происходящее расценивают как шаг, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, а по сути устанавливающий экономическую блокаду Приднестровья. По мнению экспертов, мировое сообщество молча «проглотило» вопиющий факт: правительство Украины из посредника в приднестровском урегулировании превратилось в участника конфликта. Ощутив такую солидную поддержку, Молдова 6 марта полностью перекрыла движение всех пассажирских поездов через территорию Приднестровской Молдавской Республики.

Буквально через неделю после ввода в действие нового таможенного режима министр экономики Приднестровья Елена Черненко заявила что «В условиях блокады Приднестровье сможет продержаться лишь до 1-го мая». Далее, по словам министра, наступят «хаос и гуманитарная катастрофа». "Все свои надежды по преодолению кризисной ситуации Тирасполь связывает только с Россией, как единственной страной-гарантом, выполняющей свои обязательства",– подчеркнула Елена Черненко. В случае продолжения блокады региона Приднестровье рассчитывает на получение от России финансовой помощи в размере $50млн. в квартал.

Прогнозы российских дипломатов неутешительны. Представитель МИД РФ Михаил Камынин по итогам поездки в Тирасполь российской межведомственной группы заявил: «В связи с остановкой предприятий, сбоями в работе объектов жизнеобеспечения регион, может быть, ввергнут в гуманитарную катастрофу, - предостерег дипломат. - Тревожит и наращивание Украиной военного компонента на пограничных переходах. Сложившаяся ситуация, которую усиленно пытаются представить как «технические мероприятия», с самого начала планировалась как политическая акция по экономическому удушению региона».

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы руководство непризнанной республики обратилось за помощью к России и Белоруссии. И 10 марта было заявлено, что Россия «рассматривает обращения приднестровского руководства относительно принятия необходимых мер для нормализации обстановки в регионе». Сначала Москва откликнулась на призыв Приднестровья посылкой гуманитарного конвоя. А, когда 22 марта автоколонна из 24 большегрузных КамАЗов и МАЗов 179-го спасательного центра МЧС РФ из подмосковного Ногинска отправилась в Тирасполь, Украина  устроила «проверку на дорогах». Колонна везла более 230 тонн гуманитарной помощи - детское питание, медикаменты и продовольствие, которые партия «Единая Россия» и правительства Москвы и Московской области направили жителям Приднестровья. «Единая Россия» направила в Тирасполь три КАМАЗа с 24 т детского питания, правительство Москвы - пять большегрузных МАЗов со 120 т грузов, и правительство Московской области - 15 машин с 90 т продовольствия и медицинскими препаратами.  Ей предстояло пройти по маршруту Ногинск - Орел - Курск - Белгород - Полтава - Александрия - Первомайск - Кучурган - Тирасполь. Прибытие гуманитарного конвоя в столицу Приднестровья планировалось к исходу дня 24 марта. Перед отправкой конвоя Борис Грызлов выразил надежду, что «власти Украины не будут препятствовать продвижению автоколонны».  Но все вышло, как раз, наоборот. Замглавы МИД Украины Андрей Веселовский вообще заявил, что считает эту акцию «провокацией», но одновременно сообщил, что «Украина будет содействовать безопасному продвижению по ее территории российской гуманитарной помощи в Приднестровье». Уже на следующий день 23 марта глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что Украина потребовала изменить маршрут прохождения колонны: «Этот маршрут был согласован, по крайней мере, еще вчера. Сегодня из МИДа Украины  была получена нота, довольно странная для нас, которая предусматривает пересечение границы не через Харьков, а через Киев. Второе требование украинской стороны заключается в том, что на автомобилях не должно быть никакой пропагандистской символики, а к таковой могут относиться флаг России и герб России». Но этим требования украинской стороны не ограничились. Еще одним условием Украины стало прохождение конвоя через её территорию за 12(!) часов и только в ночное время. На что глава МЧС России резонно заметил: «К сожалению, у нас на работе нет Шумахеров, и это небезопасно, что такой большой конвой будет идти с такой скоростью по территории Украины». Словом, ситуация все больше напоминала форменное издевательство официального Киева, учитывая гуманитарный характер российского груза.  

Колона МЧС России с гуманитарной помощью следуя требованиям украинского МИДа, процедуру оформления и согласований документов на таможне в Брянской области на российско-украинской границе, а затем продолжила движение по территории Украины. К 8 часам утра по московскому времени конвой, преодолев не многим более 200 км, остановился на дневную стоянку под Козельцом. «Стоянка – чистое поле, поесть негде, люди вторые сутки без сна, а в машине особо не поспишь. У нас был свой маршрут движения,  точки остановки. В общем, все как положено. Что теперь? Украина навязала нам новый маршрут, длиннее нашего на 400 километров», - рассказал Эрнест Давыдов, представитель «Единой России», который сопровождал колонну с гуманитарным грузом для жителей Приднестровья. - Они (украинские власти – авт.) панически боятся колонны, и делают все, чтобы она не дошла до Киева при свете дня. Но мы же не агитпоезд, у нас гуманитарный груз, столь необходимый Приднестровью».

Наконец, 25 марта колонна МЧС России с гуманитарной помощью после трех суток пути и прохождения необходимых таможенных формальностей на украинской границе пересекла её на таможенно-пропускном пункте Платоново - Новый Гоян. Российскую колонну приднестровцы встретили хлебом – солью. Участники митинга, собравшегося здесь с раннего утра, развернули плакаты с надписями «Спасибо России», «Приднестровье и Россия - вместе!».

И все же, почему такие страсти вызвало движение колонны с гуманитарным грузом? Во-первых, предвыборная кампания на Украине на тот момент приближалась к завершению и соблазн использовать русофобскую и антирусскую компоненту в избирательной кампании для получения дополнительных голосов на выборах, перевесил и здравый смысл, и перспективу неизбежного ухудшения отношений с Россией после выборов. Это  использовала партия НСНУ партия, которую отождествляют с президентом Ющенко, по спискам которой прошел в украинский парламент министр иностранных дел пан Тарасюк. Именно он 24 марта, когда конвой с гуманитарной помощью двигался по территории Украины в сторону Приднестровья, заявил, что «одним из примеров того, что может быть квалифицировано как попытка вмешательства России в выборы на Украине - решение правительства России направить в Приднестровье помощь, которую Москва называет гуманитарной». Вот какую аргументацию в подтверждение своих слов привел пан министр. «По данным украинских таможенников за последние месяцы о количестве ввезенных продуктов к Приднестровью свидетельствуют об отсутствии  потребности в гуманитарной помощи, заявил Тарасюк. - …По данным  МИДа из 24 грузовиков, которые направляются из России в Приднестровье, два грузовика пустые. По количеству ввезенных продуктов в Приднестровье с 1 января текущего года на душу населения было ввезено в 3 раза больше мяса, в 2 раза больше рыбы и в полтора раза больше сахара, что, свидетельствует об отсутствии потребности в гуманитарной помощи».

Оставим на совести пана Тарасюка его трактовку событий, ведь гуманитарную помощь Приднестровью направили партия «Единая Россия» и правительства Москвы и Московской области, а не федеральное правительство. Стоит отметить главное -  нынешнее руководство и Украины очертя голову, в отличие от собственного народа, стремится и в ЕС и в НАТО. Но если Украину в НАТО могут принять, в ускоренном варианте, то о вступлении в ЕС можно забыть. Во  всяком случае, Украину просили лет 25 об этом даже не заикаться. Но это не устраивает украинскую квазиэлиту, и поэтому в Киеве решили показать свою покладистость, лояльность и приверженность западным ценностям, как будущего члена НАТО, на примере Приднестровья. Смелость и решительность, с какой нынешнее руководство Украины пошло на обострение ситуации в Приднестровье, говорит о том, что в Киеве считают -   настал момент потягаться с Россией силами, привлекая на свою сторону и привязывая к своему проекту противостояния с Россией  ЕС и США. Этакий  вариант показать Москве «кузькину мать». Но дело в том, что от союза слабого с сильным против другого сильного всегда проиграет слабый, что подтверждается многочисленными примерами  и в международной практике.  А Украина - игрок далеко не геополитического уровня. В отличие от ЕС, России и США. А если нет своих интересов, приходится защищать чужие. И, наконец,  Приднестровский конфликт дал украинским властям прекрасную возможность решить внутренние проблемы и достичь главной цели: попытаться (в который раз?) создать украинскую политическую нацию. Как это будет выглядеть, можно посмотреть на примере граждан Украины живущих в Приднестровье, которым не дали проголосовать на выборах. А статистика неумолимо свидетельствует, что большинство мелких предпринимателей Приднестровья  являются именно гражданами Украины, чье экономическое благополучие этой блокадой будет просто уничтожено.

Что в конечном итоге получит Россия от кризиса? Россия не сможет покинуть этот регион и ей придется решать проблему Приднестровья, не имея союзников потому, что пан Тарасюк и подобные ему «поклонники» всего русского и России составляют костяк будущего правительства и парламента Украины. А самостоятельно решать эту проблему очень сложно.  Не будем говорить о патриотизме, но российской элите пора уяснить, что  отступать дальше нельзя  ни в Приднестровье, ни в Абхазии, ни  в Южной  Осетии - позади Садовое кольцо.