вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

Пушилин пообещал Киеву жесткий ответ

Денис Григорюк
08.04.2021 - 16:04
Пушилин пообещал Киеву жесткий ответ

Пресс-конференция на фоне обострения конфликта

 

В седьмую годовщину провозглашения Донецкой Народной Республики Глава ДНР Денис Пушилин провёл пресс-конференцию. Мероприятие проходило на фоне эскалации вооруженного конфликта, поэтому большое количество вопросов было посвящено именно нагнетанию военной обстановки в Донбассе.

 

Это достаточно характерная черта последних месяцев. В Республике перестали игнорировать боевые действия, которые периодически возобновлялись, но политики старались не привлекать к этой проблеме внимание публики. Всё изменилось, в том числе и риторика, которую использует Глава ДНР. Если раньше Пушилин старался сглаживать углы, то сейчас всё иначе: заявления о возможном контрнаступлении и освобождении всей территории Донбасса, подготовка ко всеобщей мобилизации и обвинения в сторону Украины, Запада и международных наблюдателей.

 

Украину к войне толкает Запад

 

За последние несколько месяцев в Донбассе было зафиксировано стягивание военной техники к линии соприкосновения, усиление обстрелов со стороны украинских войск, а кроме того, политики в Киеве всё чаще говорят о военном решении конфликта. Во время пресс-конференции был поднят вопрос того, что Украина всё-таки может перейти к военному решению вопроса Донбасса. По мнению Пушилина, к таким действиям Киев подталкивают его западные партнёры.

 

«Мы привыкли к тому, что как только приезжают какие-то высокие европейские или американские «гости» на своеобразные экскурсии, по-другому сказать не могу, идет какая-то демонстрация со стороны ВСУ, наверняка по команде... Хватит ли решимости, осознания, что это будет гибель для всей Украины, сложно сказать. Украину подталкивают, подталкивают западные страны...», — сказал Пушилин.

 

При этом Глава ДНР намекнул на то, что Европа своим бездействием, а президент США Джо Байден своим телефонным звонком, поддерживают действия украинских властей, которые способствуют эскалации конфликта.

 

Пробный добровольный призыв

 

Пушилин также дал разъяснения по поводу призыва в Народную милицию. Как рассказал Глава ДНР, объявленный призыв является пробным и добровольным. Таким образом он объяснил, почему только 200 человек будут призваны в ряды НМ. При этом он добавил, что на данный момент происходит подготовка к более масштабной мобилизации, так как, по его словам, 7 лет отсутствия обязательного призыва в ряды вооруженных сил являются непозволительной роскошью для воюющей Республики.

 

«Призыв у нас пробный. У нас далеко идущие планы. Сейчас этот призыв добровольный. Потому мы планируем выйти на всеобщий призыв и войти в определённую колею, когда у нас будет всё готово», — заявил Пушилин и добавил, что на данный момент желающих вступить в НМ ДНР гораздо больше, чем 200 человек.

 

По информации политика, новобранцев не будут отправлять на линию фронта, но будут подготавливать с учетом того опыта, который есть у военных подразделений ДНР. Впрочем, Пушилин добавил, что несмотря на то, что военная обстановка в регионе обостряется, необходимости во всеобщей мобилизации нет. «Сейчас такой необходимости, проводить полную мобилизацию, нет», — подчеркнул Глава.

 

В то же время Пушилин не исключил того варианта, что ситуация может измениться, если украинская армия пойдёт в наступление на Донбасс. В таких обстоятельствах руководства обеих республик будут принимать решения, согласно изменённой обстановке. Глава ДНР подчеркнул, что Республика готова к любому исходу.

 

Террористический акт в Александровском

 

Сразу после гибели 5-летнего ребёнка в посёлке Александровское вблизи Енакиево Пушилин поучаствовал в прямом эфире российского журналиста Владимира Соловьева, но тогда руководитель Республики не дал конкретной информации по факту того, что произошло. Сейчас же, во время пресс-конференции, Глава озвучил официальную версию произошедшего. Пушилин сослался на Генеральную прокуратуру ДНР, которая возбудила уголовное дело в отношении командира 59-ой отдельной мотопехотной бригады ВСУ Геннадия Шаповалова, а также подчиненных ему по службе военнослужащих по факту совершения ими преступления.

 

«Предварительно установлено, что 2 апреля 2021 года украинские вооруженные формирования осуществили сброс с беспилотного летательного аппарата взрывного устройства неустановленного типа на жилой сектор населенного пункта Александровское», — сказано в официальном заявлении Генпрокуратуры. В ведомстве добавили, что действия военнослужащих ВСУ квалифицированы, как совершение террористического акта.

 

Также Пушилин раскритиковал бездействие мониторинговой миссии ОБСЕ. По его мнению, международные наблюдатели имеют возможность своей деятельностью не допускать происшествий, подобных тому, что произошло в Александровском.

 

«Мы изначально удивлены, почему ОБСЕ, мандат которой заставляет фиксировать все такие преступления, по сей день не выехали на место. Все, что они сделали, – они позвонили бабушке и позвонили в морг. Точно это все действия СММ ОБСЕ, или они обязаны просто делать больше? Они должны были осмотреть воронки, место преступления, выяснить, каким образом снаряд попал», — сказал Пушилин во время пресс-конференции. Хотя, он подчеркнул, что следствие продолжается, и пообещал, что дополнительные данные по этому вопросу будут предоставлены.

Почему американское издание заговорило о войне
Денис Григорюк
От «Украинской Кубани» до «обороны Днепра»
Даниил Безсонов
Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования