понедельник, 20 Сентября, 2021

Подробно

Кто и сколько должен России

Отдел информации
31.03.2021 - 07:56
Кто и сколько должен России

Всемирный банк предоставил данные об основных заемщиках РФ

 

О том, что Россия, следуя еще советским традициям, регулярно одалживает деньги различным странам, известно многим. Но кому и сколько, отмечено лишь в секретных приложениях к федеральному бюджету. Однако недавно появилась более детальная информация на этот счет. Завесу тайны приоткрыл Всемирный банк, впервые предоставив данные о задолженности развивающихся стран перед другими государствами, в том числе и перед РФ. Эти сведения размещены на сайте организации.

 

Выяснилось, что к концу 2019 года России задолжали около 30 развивающихся стран. Да и сумма впечатляет — $22,9 млрд. Основной должник — Белоруссия. По данным на конец 2019 года Минску Москва ссудила свыше $8 млрд. При том, что в сентябре следующего  было подписано новое межправительственное соглашение, согласно которому Минск получает еще $1,5 млрд. А в феврале 2021 года появилась информация о переговорах Белоруссии и России по новому кредиту еще в $3 млрд.

 

Больше $1 млрд у Москвы занимали Бангладеш, который на российские деньги начал строить в 2017 году атомную электростанцию, Венесуэла, Йемен, Вьетнам и Индия. Помимо этого $973 млн России должны африканские страны. Из это сумму $418 млн приходится на долю Сомали, остальное — на Замбию, Судан, Эфиопию, Мозамбик, Мадагаскар. И это не считая Египта, за которым числится долг в $495,5 млн. 

 

Некоторые двусторонние долги перед Россией заморожены на одной и той же отметке уже много лет, следует из данных ВБ. Например, долг Афганистана ($849 млн) — с 2009 года, Камбоджи ($458 млн) — с 2007 года, Сирии ($525 млн) — с 2011 года, когда в стране началась гражданская война.

 

Что касается Украины, то в самом Киеве утверждают, мол, должны самую малость — всего $610 млн за газовые поставки в начале 90-х годов прошлого века. О взятых средствах на сумму свыше $3 млрд по еврооблигациям, выданным Киеву во времена президентства Виктора Януковича, здесь предпочитают не вспоминать. Впрочем, отсутствие основного долга Украины не единственный недочет информационного исследования Всемирного банка. 

 

В опубликованном списке российский должников, например, 

отсутствуют Ирак и Куба. Их задолженность перед Россией на конец 2018 года, полагают эксперты, могла достигать почти $4 млрд.

 

Между тем, как пишет РБК, ссылаясь на свои источники, включая данные Минфина РФ, на 1 октября 2020 года в целом зарубежные страны и юридические лица были должны России $39,6 млрд, включая $15,8 млрд по долгам бывшего СССР. А данные Всемирного банка охватывают примерно 58% этой задолженности.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Юрий Котенок
Отдел информации
В крови отравившихся россиянок обнаружили смертельный яд
Отдел информации
Украина пытается не допустить восстановления Республик Донбасса
Владлен Татарский
Андрей Червонец
Даниил Безсонов
Дисбаланс сформировался ещё в начале нулевых
Алексей Недорезов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования