Когда война на пороге. III
Александр Жилин

Когда война на пороге. III

Окончание. Предыдущая часть. Начало.

О планах по ликвидации России и сценарии боевых действий. Готовы ли мы к войне? Интервью с генерал-майором Александром Владимировым — автором Основ общей теории войны и Основ национальной стратегии. Беседует военный аналитик полковник в отставке Александр Жилин.


- Что же такое «стратегическая связность территории страны»?

- Согласно Общей теории войны, «стратегическая связность национального пространства», как одна из базовых характеристик стратегической устойчивости России, есть способность Центра (государства) прямо, непосредственно (и исчерпывающе) влиять на положение дел в регионах и на территориях.

Речь идет о физической способности государства физически дотянуться до любой точки национальных пространств и радикально, и реально повлиять на положение дел на местах (спасти от стихийных бедствий, потушить, защитить, вылечить, спасти от смерти и от угрозы жизни, спасти от разгула преступности, уничтожить террористов и провокаторов и т.д.). И это является обязательным условием целостности государства, как основы национальной безопасности Российской Федерации.

Другими словами, пока существует связность национальной территории России, до тех пор будут невозможны попытки ее раскола, фрагментации или захвата местными преступными группами целых (как правило, удаленных, ресурсных и пограничных) регионов. Невозможной будет утрата в них российской государственности и превращение во вражеский плацдарм в военное или в мирное время.

Связность территорий страны обеспечивается дееспособной, авторитетной и поддерживаемой населением страны государственной и местной властью и, кроме многих других факторов, обязательной единой идеологической, информационной, культурной, социальной и военной основами. И, конечно же, единой транспортной и энергетической инфраструктурой, а также соответствующими аспектами контроля территории.

Важно отметить, что сегодня, в условиях мирного времени, современной экономической и информационной политики, а также физической и правовой бесконтрольности пространств, коррупции власти, беспредела местных авторитетов и их физическая недосягаемость формируют «отрицательную связность» национальных территорий и порождают предпосылки для распада России, что в период войны однозначно приведет к дезинтеграции страны.

Мы можем констатировать, что в условиях современной России, ее огромных и не освоенных пространств, в мирное и особенно в военное время, эту функцию практической основы связности может выполнить только малая авиация, обеспеченная кадрами и необходимой летно-технической инфраструктурой. Все это необходимо готовить уже сейчас, или вернее, «уже вчера».

Мы также констатируем, что сегодня, в относительно мирное время, стратегической связности территории России как единого государства практически не существует, и в военное время она будет неизбежно и радикально утрачена. Это тем более важно понимать, так как у нас сегодня нет таких самолетов, на которых можно долететь до любой отдаленной точки нашей территории. То есть, нет малой авиации как таковой и она (практически умышленно) не создается.

В России никто массово не готовит авиационно-технические и аэродромные кадры для ее использования, хотя ДОСААФ РФ может решить эту задачу блестяще, но такие задачи ни Правительство, ни Армия России перед этим оборонным обществом не ставит.

Например, наши внутренние враги предлагают Президенту «возродить» производство нашего старого советского классического АН-2 в 9-ти местном варианте, хотя он всю «советскую» жизнь прекрасно возил 16 человек. При этом новые современные, уникальные и 100% российские самолеты малой авиации, практически готовые к производству нашими национальными промышленными объединениями, и на создание которых большие средства уже выделены, в течение ряда последних лет целенаправленно не финансируются нашими главными авиационными начальниками, которые ориентированы на канадские и американские самолеты и компании, и которым выгоднее «закупить и поучаствовать», чем создать собственно российские самолеты и производства.

И подобные примеры стратегической «несвязности» территории страны из-за «административно-бюрократических неувязок» и «тихого саботажа» чиновников, можно продолжать. В целом, вопрос о стратегической связности территорий России по-прежнему открыт, хотя безусловно хорошо, что он уже официально сформулирован.

Для примера, как проблема связности территории малой авиацией сегодня решены в США, Канаде и России. В США на 100 тыс. чел. приходится 76,5 судов малой авиации. В Канаде на Аляске (условия сравнимые с российскими) на 100 тыс. чел. — 1714 судов. В России на 100 тыс. чел. — 3,1 самолета, в 25 раз меньше чем в США!


В США каждый город 30 тыс. человек имеет свой муниципальный аэродром. На каждые 50-70 миль приходится одна частная, но лицензированная летная школа. Число частных самолетов малой авиации измеряете тысячами. Число аэродромов для малой авиации измеряется тысячами. Доступность населения к получению прав на полеты ограничивается получением прав на вождение машины, медкомиссией и прохождением учебы у сертифицированного инструктора сертифицированной школы. Вся летная инфраструктура для летчиков бесплатна. Это тысячи самолетов малой авиации, тысячи аэродромов точек сборки и ремонта самолетов, и тысячи гражданских летчиков и граждан с летной подготовкой.

Мы убеждены, что, если эта задача у нас будет решаться под контролем президента и другими людьми, она может быть в основном и успешно решена в течение 3-5 лет. Если же опять решение этих задач будет поручено фонду Сколково, фонду прямых инвестиций, Минтрансу или ОАК мы своей малой авиации не получим никогда.

- Вопрос о «принятии решений».

- Вопрос «о принятии решений», действительно, является основным и настолько важным, что ему посвящен специальный подробный раздел моего фундаментального труда «Основы общей теории войны».

Должен с научной скорбью, но вполне ответственно констатировать — сегодня искусством принятия стратегических решений не владеет практически ни один политический деятель современной России. Это не потому, что они не хотят или не могут этого делать, а потому, что:

- во-первых, их тому не учили;

- во-вторых, они исходят из неверного или ошибочного стратегического целеполагания;

- в-третьих, не обладают знаниями и волей, и не умеют правильно организовать дело и осуществлять контроль исполнения решений;

- в-четвертых, достигнув больших должностей, не хотят учиться и развиваться в профессиональном плане, и этого от них никто не требует.

- Вернемся к вопросу отличия в государственном поведении высших руководителей гражданской и военной государственной службы.

- Все дело в фундаментальной разнице в ментальности, в профессиональной ориентации и общем уровне ответственности гражданских и военных людей в принципе.

Во-первых, военные профессионально понимают, что такое война, и знают, как к ней нужно готовиться и вести ее, а гражданские об этом только «что-то слышали, где-то читали, но уже считают, оценивают и решают». И так на всех уровнях.

В-вторых, существует принципиальная разница между управлением страной в мирное и в военное время. Подчеркну, в военное время это другое состояние общества, включаются принципиально другие алгоритмы, методики и практики управления во всех сферах национального бытия, которые гражданским лицам не понятны, не известны, неприятны, так как не усвоены ими! Все это уже привело нас к такому положению, когда практически все непрестанно говорят о том, что сегодня против России ведется война на ее уничтожение.

Общая теория войны говорит, что современная война, это не тогда, когда летят ракеты, бомбят самолеты, стреляют танки, а солдаты сторон войны двигают линию фронта. Современная война — как радиация, ее никто не видит, не ощущает, а ты уже умер! Заметим и запомним — когда исчезла величайшая и могучая ядерная держава СССР, никто не стрелял!

Это так и есть. И все эти санкции, события на Украине и Белоруссии и т.д. — эпизоды войны, которая уже идет и ведется Западом на наше полное разрушение. И вот именно этого никак не могут понять большинство наших национальных лидеров и руководителей.

И получается такая картина, когда Запад «во всю распоясался» в ведении войны против России, а Россия «наслаждается стабильностью и мирным развитием страны», и …проигрывает эту войну!

Война уже идет, и надо воевать!

- Так в чем же, как Вы считаете, состоит наш военный проигрыш?

- То, что я сейчас скажу, очень важно для правильного понимания российским обществом всего происходящего в нашей стране.

Общая теория войны утверждает, что в войне побеждает та сторона, которая захватывает будущее. Иными словами, побеждает та сторона, чья концептуальная власть всецело опирается на национальные ценности, национальную идеологию и этику, и на этой основе формирует Образ будущего. Именно такой Образ будущего побеждает в послевоенном мире, становится ведущей Силой и привлекательным Примером для других народов.

А что мы имеем сегодня? Считаю, что на данном этапе Россия проигрывает войну с Западом, так как все сферы национального образования, науки и культуры, национальная информационная сфера, сфера национальной экономики и финансов, а также проводимая государством политика негативного кадрового отбора в целом антинациональны, а физическое наполнение органов власти, коррумпированной «либеральной лояльной шушерой» просто не дает нашей стране шансов и возможностей успешного ведения войны.

До тех пор, пока все будет идти так, как сегодня, войну выиграть Россия не сможет, и ни один «Посейдон» эту ситуацию не исправит.

Общая теория войны определяет, что война, как состояние бытия человечества, практически непрерывна, идет в разных формах и вооруженный период ее ведения есть только форма или фаза войны. Война ведется сторонами войны до победы одной из них, и в войне не возможен компромисс, который допускается, например, в локальном конфликте.

Война не «заканчивается миром», как об этом твердят либералы, война заканчивается полной победой одной из сторон и заключением мира на условиях победителя. Почувствуйте разницу — именно на условиях победителя, который и пишет новую историю, создает необходимую для его благоденствия новую мировую архитектуру, утверждает свой новый мир и новое мировое право и на основании главного закона войны — Закона победы в войне пользуется ресурсами побежденного так, как посчитает нужным.

И, когда некоторые наши продвинутые либеральные политики щеголяют мудростью древних: «Хочешь мира — готовься к войне!», они уже этим обманывают народ. Сегодня война уже идет, и надо не готовиться к войне, а надо воевать!

И, очевидно, что 5-я колонна предателей и приспособленцев уже марширует под знаменами недругов России. Либеральная часть наших руководителей неустанно и вдохновенно уговаривает и обманывает себя и народ, говоря, что мы не боимся войны — у нас, мол, есть гиперзвук, мы могучие и уже все и вся «импортозаместили», и поэтому войны не будет, и что это все не настоящая, а только «гибридная война» и т.д. Они не понимают или изображают неведение в том, что гибридная война — это та же, самая настоящая война, требующая мобилизации всей нации и немедленных военных решений, ответов и действий. Именно военных, а не вооруженных действий.

Но эти действия не могут быть даже обдуманы, тем более разработаны, спланированы и начаты, так как не соблюдено важнейшее условие ведения войны — не приняты необходимые стратегические военные решения!

Трагедия в том, что наши руководители даже не проявили своей готовности принимать такие решения, без чего невозможно реально готовить армию, государство, экономику, территорию и население страны к войне, в том числе на нашей национальной территории.


Без этого не осознать, что России предстоит выживать в войне, а значит, без мобилизации нас не спасет никакая «цифровизация», проводимая на местах лояльными «дилетантами широкого профиля».