вторник, 2 Марта, 2021

Подробно

Инаугурация Байдена — военная операция

Максим Купинов
19.01.2021 - 00:34
Инаугурация Байдена — военная операция

Сколько войск для нее потребуется?

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена, которая назначена на 20 января, потребует участия значительных воинских сил. Известно, что в столицу США прибыли 15 тыс. бойцов Нацгвардии. При этом к церемонии планируют нарастить количество войск в Вашингтоне до 25 тыс. человек, которые прибудут из всех 50-ти штатов страны. 

Национальная гвардия Соединённых Штатов (англ. National Guard of the United States) — вид вооружённых сил, формирования резерва, организованные армией и ВВС США. Формирования Нацгвардии существуют в каждом штате и на территориях США, не являющихся штатами. Она имеет двойное подчинение: штату и федеральное. Служба в Нацгвардии добровольная и совмещается с работой по основной специальности.

Смогут ли нацгвардейцы обеспечить относительно спокойное проведение церемонии? Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер заявила, что меры безопасности перед инаугурацией усилены только в центре, а беспорядки могут коснуться и жилых районов. Там они могут начаться, а затем уже перекинуться в охраняемый центр. 

Вдруг сторонники Трампа захотят выразить делом свои чувства к Джо Байдену? Да не так нелепо и бестолково, как они это делали 6 января при штурме Капитолия США?

И активисты Black Lives Matter могут возжелать повеселиться, как следует по такому случаю. Вдруг захотят, чтобы вступивший в должность президент США Байден на коленях делом доказал, как ему жизни черных важны? Сумеют ли всего лишь 25 тыс. нацгвардейцев спасти его от такого мероприятия, если вдруг Байден не захочет это добровольно проделать? Вопрос крайне спорный.

При этом лояльность самих задействованных в операции военных вызывает очень серьезные сомнения. ФБР проверяет воинов Нацгвардии, которых отправляют в Вашингтон, на благонадежность, мало ли что. При том, что творится в Штатах, предосторожность отнюдь не лишняя. Да и международный опыт надо ведь учитывать. 

Например, 6 октября 1981 г. президента Египта Анвара Садата участники военного парада в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 г. смертельно ранили. Кто знает, не захочет ли на инаугурации Байдена кто-нибудь из американских нацгвардейцев повторить теракт египетских военных? 

Всеамериканская операция по выявлению затаившихся трампистов (не путать с троцкистами) в США только-только началась. Сколько их повсюду, в том числе и в рядах Нацгвардии предстоит разоблачить, никому еще не ведомо, понятно лишь, что работы — непочатый край. «Большая чистка» и «ежовые рукавицы» еще впереди у американцев — и военных, и гражданских. Кто там «не разоружился перед партией», трепещите. Речь, разумеется, идет о Демократической партии.

Но пока трамписты в рядах Нацгвардии еще не выявлены, доверять ей полностью не следует. Кто-то должен и за Нацгвардией присматривать. Вдруг в ее рядах 20 января разброд и шатание начнутся?

Может быть, есть смысл еще и несколько дивизий морской пехоты в Вашингтон перебросить, пока еще время позволяет успеть? А для присмотра за самими морпехами (мало ли что им в голову придет) хорошо бы еще несколько механизированных дивизий Сухопутных войск США подтянуть. Глядишь, все и обойдется, инаугурация Байдена пройдет с минимальным количеством жертв. На случай,  если этот оптимистический сценарий не сработает, следует побольше госпиталей заранее приготовить…

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования