четверг, 28 Января, 2021

Подробно

Федор Щербаков: о жизни психолога и блогера

Отдел информации
25.11.2020 - 21:59
Федор Щербаков: о жизни психолога и блогера

Эпиграфом к посту, который известный психолог Федор Щербаков написал по поводу своего дня рождения в блоге «Познай себя», он поставил высказывание Ирвина Ялома: «Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений». Он на своем опыте имел возможность убедиться, что это именно так. Его биография могла бы называться «История моих побед» — и в основном это были победы над собой.

Мальчишка с Камчатки

Раннее детство Федора Щербакова прошло на Камчатке. Как он вспоминал позже, это было волшебное время — сопки, вулканы, поездки с родителями-геологами по отдаленным поселкам. Увы, в этой жизни случалось не только волшебство. Здоровье Федора было неважным, из-за болезни легких он часто лежал в больницах. В конце концов, семье пришлось внять советам врачей и переехать в Москву, чтобы сменить климат.

Чудесного исцеления не произошло, довольно быстро Феде пришлось познакомиться и с московской больницей. Тогда родители решили действовать иначе. Вопреки тому, что мальчик был освобожден от физкультуры по состоянию здоровья, они записали его на плавание. Занятия спортом сделали то, чего не могли сотворить медикаменты, болезнь отступила. Плавание до сих пор одно из любимых хобби Щербакова. Таковой была его первая победа.

Следующей победой можно назвать эпизод, произошедший, когда Федору было шестнадцать. Его родители развелись. Никто не был виноват, так сложились обстоятельства. Но подросток очень тяжело переживал семейную драму: оценки поползли вниз, к советам родителей он перестал прислушиваться. Все могло кончиться плохо, но, к счастью, именно в это трудное время Щербаков начинает увлекаться психологией. Его привлекла возможность изменить отношение к ситуации, если уж не получается на нее повлиять. Сначала он читал книги и статьи, чтобы разобраться со своими проблемами, но постепенно юноша понял, что это не просто увлечение, и психология интересна ему как дело всей жизни.

И здесь пришлось выдержать еще одну битву, на сей раз с родителями. В семье уже много лет считалось, что сын станет архитектором. Психология казалась им несерьезным увлечением и несолидной профессией — хоть бы во врачи пошел. Напор родителей был достаточно сильным, но Федор настоял на своем и поступил в МГПИ (теперь — Московский педагогический государственный университет). Школу он закончил с серебряной медалью, так что поступление далось ему легко. Учиться Федору нравилось, он увлеченно занимался наукой, читал не только переводные материалы, но и источники на английском языке, часами просиживал в «Ленинке» и «Иностранке». Ничего удивительного не было в том, что защитив диплом, он получил предложение остаться на кафедре. Это было очень заманчиво, но Федор Николаевич Щербаков к тому времени понимал, что его больше влекут практические занятия психологией, нежели теория. Поэтому он отказался от предложения и пошел работать школьным психологом.

Психолог, писатель, блогер

Проработав в школе пять лет, в 1999 году Щербаков Федор Николаевич открывает свой кабинет. Его репутация как профессионала растет и крепнет. Вскоре выходит первая книга.

Писать Щербаков начал еще в институте, тогда это были статьи для студенческих сборников, а одна даже попала в профильный журнал. Замысел книги «Синдром отложенной жизни» родился, когда он работал в школе. «Меня поражало, — вспоминает Федор Николаевич, — насколько детям не дают жить здесь и сейчас. Вот закончишь восьмой класс, вот получишь аттестат, вот выучишься в институте, тогда и начнется настоящая жизнь. Но они уже живут, у них уже есть свои ценности, свои взгляды, свои желания. То, что эта жизнь так обесценивается — серьезная проблема воспитания», — говорит он.

Пишет Щербаков много и регулярно. Часть его книг выходила на бумаге, другие можно найти в электронном виде. Это:

  • «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?» — книга, родившаяся из наблюдений за школьниками и повзрослевшими людьми, тянущими эту проблему из детства во всю оставшуюся жизнь.

  • «У соседей трава зеленее» — как жить, не оглядываясь на других.

  • «Ты не один. Как побороть одиночество?».

  • Статьи в журналах, как бумажных, так и цифровых.

  • Часто обновляемый популярный блог «Познай себя».

Блог «Познай себя»‎ родился из желания помочь людям, которые по тем или иным причинам, в том числе материальным, не могут дойти до психолога. Материалы блога общедоступны и бесплатны. Федор Николаевич часто оказывал людям бескорыстную помощь. Еще в девяностые он бесплатно консультировал знакомых, а также неоднократно участвовал в различных волонтерских программах.

В свободное от работы время Федор Щербаков увлекается спортом — кроме плавания, это еще и хоккей, и большой теннис. Женат, жену зовут Мария. У пары есть дочь Елена 2002 года рождения. Вся семья очень любит путешествовать.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования